新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州坚持创新驱动构建数据开放共享新机制

2018-05-27 12:28:57  来源: 新华网

     新华网贵阳5月27日电(黄勇)贵州省强化顶层设计,坚持创新驱动的路径,推动构建指令型、激励型的政务数据开放共享新机制。

    贵州省大数据发展管理局数据资源安全处处长张雷26日在2018中国国际大数据产业博览会政务信息系统整合共享论坛介绍了贵州省政务数据共享开放管理机制探索与实践。从14年开始,贵州省从“强化聚,强攻通,打通用”三个环节入手,构建起全省一体化的数据中心体系,搭建了共享开放和开发利用的云服务平台——云上贵州系统。云上贵州交换平台目前横向联接了65个省直部门,纵向部署了9个市州和贵安新区共享交换平台。2017年9月,云上贵州数据共享交换平台与国家平台完成网络互通性测试,成为首个正式整体接入国家平台的省份。

    张雷说,贵州省政务数据开放共享大大提升政务和民生服务能力。建成网上办事大厅、实现省、市、县、乡、村五级全覆盖,政务服务事项实现集中办公。实现贫困人口的精准比对,开展贫困学生教育精准扶贫资金发放不跑路,贫困家庭农机购置补贴送到家等扶贫工作一站式服务,极大方便了群众。

    张雷说,数据共享开放目前仍存在水平不高等问题,有些部门担心自己的信息一旦共享以后,影响了利益的实现,不愿主动共享。有些部门数据怕隐私难以保证,担心共享出去的数据带来不利影响而抵触共享。有的部门数字化工作组织体制不适应大数据的发展的要求。

    针对上述问题,张雷认为,将加强顶层设计,坚持创新驱动的路径,以机制创新为引领,技术创新为支撑,业务创新为落脚点,从宏观上构建指令型、激励型的政务数据开放共享新机制。要运用自主可控的新技术,加速打破信息孤岛,打造统一的智慧中心,采用一体化管控的方式,在不改变现有数据资源所有权的基础上,明晰各方面的职责。明确完全开放、依申请开放、不予开放定义,定义数据质量要求,细化考核评估和责任追究。探索数据共享交换的分权分责,数据使用部门提需求,数据归属部门做响应,数据共享管理部门保流转。

     政务信息系统整合共享论坛由国家信息中心主办,贵州省大数据发展管理局承办,贵州省信息中心协办。工信部、财政部、交通运输部、国家信息中心、国家标准化委员会等13个部委,山东、浙江、福建、江苏、江西等17个省市区政府和相关部门,高等学校学者,有关企业家160多人参加。

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122892998