新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州联通开通首个5G实验基站 年底完成5G试验网建设

2018-05-27 12:00:20  来源: 新华网

    新华网贵阳5月27日电(黄勇)2018中国国际大数据产业博览会26日在贵阳举行开幕式,当日午间,贵州联通开通了第一个5G实验基站,现场进行了从5G网络上下载数据的首次操作。  

  5月26日,贵州联通开通了首个5G实验基站,完成从5G网络上下载数据的首次操作。新华网 黄勇摄

    贵阳是中国联通全国首批5G试点城市之一。首次下载速率峰值达到1.8Gbps,平均速率1.71Gbps。中国联通集团公司副总经理梁宝俊说,首个5G实验基站的开通运行,代表着中国联通在贵州省内已具备端到端的5G网络部署能力,将为后续试验网部署和应用孵化打下坚实基础。

  据介绍,贵州联通将在2018年底完成5G试验网的建设,并积极开展相关技术验证,同时积极孵化相关5G应用示范项目,力争2019年底启动5G商用网络建设,让贵州用户率先享受5G网络带来的便利。

  中国联通与贵阳市政府携手成立的“5G应用创新联合实验室”也同时揭牌。梁宝俊介绍,这个试验室以5G应用创新为核心,依托贵州省云计算、大数据及物联网等产业基础,带动产业集群发展和行业转型升级。试验室将不断引进和培养创新团队,重点在AR、AI、超清视频传输等领域,推进5G应用创新技术的落地,加快基于5G网络的数字贵阳平台建设。   

 

  5月26日,中国联通与贵阳市政府携手成立“5G应用创新联合实验室”。新华网发(郑雄增摄)

  为配合贵阳建设“中国数谷”战略行动和布局,中国联通将重点在物联网、云平台、智慧工厂、智慧环保、智慧旅游、智慧园区、智慧农业、智慧城管、智慧医疗和智慧消防等方面嵌入行业融合应用。

 

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122892888