新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州发布“食品安全云”体系及各平台应用

2018-05-26 18:51:29  来源: 新华社

    新华社贵阳5月26日电(记者李黔渝)于此间举行的2018中国国际大数据产业博览会上,由贵州省食品药品监督管理局发布的“食品安全云”体系及各平台应用显示,经过四年的建设,食品安全云已建成面向政府企业、检验检测机构等社会主体的食品安全智慧监管体系,互联网+检验检测体系,追溯认证体系和大数据平台的“三体系一平台”。

    到目前,食品安全云建成政府监管平台和市场平台的66个系统,每个系统紧密结合贵州省、市州、区县各级食品药品监管部门的具体需求开发,建设服务于政府使用的监管系统、企业自律的监管系统企业端、社会参与的查询终端和食安测APP等平台。

    在检测方面,食品安全云针对解决实验室信息化管理开发系统,提升工作效率。2017年该系统已升级为全新一代的“互联网+”检验检测信息系统V5.0,以大数据、物联网技术为基础,结合平台服务,实现了无纸化实验室办公。

    食品追溯认证系统正在为贵州“黔货出山”提供服务,从食品生产、流通等流程上实现监管,也可作为食品安全的信息收集,让监管变得智能化、信息化。如通过实时监控,可以查看产品种植阶段,当天的风向、湿度、温度等,不仅在原材料种植期就可达到监管,还可以从如何加工、生产、经过哪些环节、采购的是什么原料、流通到哪里、产品生产后是否合格等,形成全面追溯。

    食品安全云大数据平台数据显示,到目前,“食品安全云”已积累了5.6亿条数据,其中,企业信息0.18亿条,检测数据2.95亿条,监管数据0.53亿条,标准法规知识数据0.05亿条,舆情数据1.84亿条。

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122892477