新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州黔西南:在大数据土壤里撒下更多“种子”

2018-05-26 14:24:18  来源: 新华网

    新华网贵阳5月26日电(记者施钱贵)在贵州省黔西南州义龙新区举行的2018中国国际大数据产业博览会黔西南分论坛上,黔西南州宣布“智慧金州云平台”与多个大数据应用正式上线。这个云平台涵盖了精准扶贫大数据支撑平台、教育云大数据平台等多个大数据应用。

    “通过大数据比对,做到扶贫对象精准,把线上比对和线下查询核实,做到应纳尽纳,不漏一人、不错一户。”黔西南州副州长郭峻说,通过打通扶贫、公安、医疗等十多个部门和单位的数据,黔西南州在全省率先推广精准扶贫大数据支撑平台。大数据支撑平台能够对贫困户进行精准画像,让“数据多跑路、干部少填表、群众少跑腿”,实现贫困户的识别精准、入列精准、出列精准。

    郭峻介绍,2016年至2018年,黔西南计划实施易地扶贫搬迁33.8万人,通过大数据系统,可以查看搬迁后入住率、安置率。同时,通过与农村信用社的数据对接,对安置人员的就业情况进行统计分析。使用大数据来确保精准扶贫更精准,这是黔西南州使用大数据服务民生的一个应用场景。

    除了精准扶贫,黔西南州还依托国家教育资源公共服务平台,建设了金州教育云大数据平台。黔南州副州长李杰说,应用教育云大数据,能够有效推进共享教育精准扶贫、共享教育公平服务、共享教育均衡发展、共享教育教学质量提升。

    大数据还是财政资金管理的好帮手,通过规范和完善业务流程,用指标控制支出,实现资金支付与预算管理、指标管理、账务核算环环相扣、有始有终。使用大数据平台,可以监控财政资金的流向,做到“说得清,道得明”,并对资金使用效果进行评估。黔西南州扶贫办总经济师余泽漱说,平台还能监测惠农补贴等经费是否发放到老百姓手里,防止资金被截留。“将财政拨付的数据推送到老百姓的电视端,如果收到的资金与推送的数据相符就点确认,如果不符可以随时举报。”

    此外,黔西南州开发“医疗云”“河长云”“企业云”“安全云”“住建云”“多规合一”等多个应用也于5月24日正式上线。

    据了解,黔西南州以全国首个大数据综合试验区落户贵州为契机,大力发展大数据产业,华为、中国移动、货车帮、海康威视等企业先后入驻。

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122892017