新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大数据精准扶贫标准化论坛举行

2018-05-26 15:09:36  来源: 贵阳晚报

大数据精准扶贫标准化论坛举行——

15项“精准扶贫国家标准”发布

    5月25日上午,大数据精准扶贫标准化论坛在筑召开。会上,原国家质量监督检验检疫局、国家标准化管理委员会正式批准发布《精准扶贫村级光伏电站管理与评价导则》等4项国家标准;国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会正式批准发布《蜂产业项目运行管理规范》等11项国家标准化指导性技术文件。国家标准委副主任崔钢表示,本次发布的15项国家标准是我国首批精准扶贫国家标准。

    国家市场监管总局副局长田世宏表示,当前,标准化已经作为国家治理体系和治理能力现代化的一项基础性制度,运用标准化的思维和方法,有助于促进扶贫工作更加规范,提高扶贫工作精准性、扶贫开发有效性、扶贫成效持续性;有助于促进扶贫产业更加高效,推广应用新产品、新技术,帮助扶贫产业做大、扶贫品牌做优、扶贫企业做强;有助于促进产业扶贫技术要素的整合,统筹协调各类扶贫资源,集中力量打赢脱贫攻坚战。大数据产业扶贫标准化是一个主要抓手,它是以产业扶贫工作需求为导向,以大数据技术应用为基础,以标准化手段为支撑,规范产业扶贫数据采集,提高数据质量,保证数据安全,扩大数据开发应用,支撑数据平台的建立和维护。大数据与标准化深度融合,可以形成双轮驱动效应,推动扶贫工作更加规范有序、精准高效。

    会上,贵州省发布了《大数据村级工作管理规范》地方标准,提高了贫困地区村级组织工作公开化、制度化、规范化程度。内蒙古发布了《扶贫资金使用规范》等8项地方标准,促进了扶贫项目实施效率的提升。黔西南州还展示了利用“标准化+大数据”,准确清理非贫困户866户,精准帮扶6898名贫困学生获得教育扶贫资金等成果。(孙维娜)

    相关链接

    15项“精准扶贫国家标准”

    精准扶贫 村级光伏电站管理与评价导则

    精准扶贫 村级光伏电站技术导则

    村镇光伏发电站集群接入电网规划设计导则

    村镇光伏发电站集群控制系统功能要求

    蜂产业项目运营管理规范

    辣椒产业项目运营管理规范

    蓝莓产业项目运营管理规范

    中药材(三七)产业项目运营管理规范

    中药材(川党参)产业项目运营管理规范

    扶贫车间项目运营管理规范

    食用菌产业项目运营管理规范

    蛋鸡产业项目运营管理规范

    光伏产业项目运营管理规范

    互联网+种植服务项目运营管理规范

    茶产业项目运营管理规范

    ●相关新闻

    贵州大数据管理制定“村级”标准

    在昨日的大数据精准扶贫标准化论坛上,省质监局对日前由黔西南州监察委、黔西南州大数据管理局、黔西南州扶贫开发办公室等单位编制并通过技术审查的《大数据村级工作管理规范》省级地方标准予以发布。标准于2018年6月1日实施。

    《大数据村级工作管理规范》地方标准,分为数据采集和管理、村级工作要求两个部分。数据采集和管理规范了村级工作者数据采集的基本原则、采集主体、采集方式等。村级工作要求明确了村级党建、扶贫台账、民生公开、财务管理等七个版块的工作内容、工作机构等要求。村级组织在工作中通过管理平台适时填报工作内容,管理平台将数据充分利用分析,监督机构通过管理平台分析结果再进行监督抽查等方式对村级工作者的工作内容、真实性、效果进行评判。

    “该标准充分体现大数据快速数据流转、多样数据类型中有效数据挖掘和运用高效率的特点。”省质监局相关负责人表示,大数据作为贵州三大发展战略行动之一,在各领域快速推进。(孙维娜)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122891120