新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州2017年数字经济增速全国第一

2018-05-26 13:07:49  来源: 贵州日报

贵州2017年数字经济增速全国第一

数字经济吸纳就业增速同时位列全国第一

    中国信息通信研究院近日公布的《中国数字经济发展和就业白皮书(2018年)》显示,2017年,贵州数字经济增速为37.2%,全国第一。另外,在数字经济吸纳就业上,贵州又以23.5%的增速位列2017年全国各省市第一。

    两项增速全国第一的佳绩,让贵州更有底气面向未来。

    ●佳绩源于贵州坚定不移推进大数据战略行动

    2014年,省委省政府把发展大数据产业上升为全省战略。

    2014年2月25日,省政府印发《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》和《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014—2020年)》,提出将从多方面发力,推动大数据产业成为贵州经济社会发展的新引擎,并作出规划,将以三个阶段推动大数据产业快速发展,到2020年成为全国有影响力的战略性新兴产业基地。

    一张蓝图绘到底,一个目标干到底,一任接着一任干。

    从孕育布局到开花结果,短短4年时间,大数据在贵州从无到有、从有到优、从优到精,取得了一系列实质性成果——获批建设中国首个国家级大数据综合实验区、挂牌全国首个国家级大数据产业发展集聚区、全国首个国家级数据中心落地、设立全球第一个大数据交易所、首个大数据应用技术国家工程实验室揭牌、出台全国首部大数据地方法规、成立全国首个省属大数据发展管理局……

    从先行到领先,贵州用坚实的步履演绎了大数据产业的发展传奇!

    ●佳绩源于不断深化大数据融合的新成果

    从一个人、一个包、一万元到营收1.06亿元,贵州航天云网科技有限公司只用了两年,而办公场地也扩展到近2000平方米,员工达到80余人。“跨越式增长的背后,是我们基于‘互联网协同制造’的发展理念。”该公司总经理杨灵运言语中充满自豪,“我们营运的贵州工业云平台已成为推动贵州大数据与工业深度融合的主抓手、主平台,打造了发展工业大数据的‘贵州模式’,公司自身也成为贵州不断深化大数据融合的受益者。”

    像贵州航天云网一样,通过不断深化大数据融合产生新技术、新产业、新业态、新模式的企业近年来在贵州如雨后春笋,成为贵州转型升级的新引擎。

    同时,大数据企业到贵州发展也成为一种行业现象。全球排名前十的互联网企业就有7家落地贵州。

    此外,数字经济发展主体产业部分的主要指标——电子信息制造业规模以上工业总产值,贵州2017年实现增长86.3%,对工业增长贡献率达到15.3%,拉动工业增长1.5个百分点,成为工业第二大增长点;软件和信息服务业(全口径)收入,贵州2017年实现增长34.8%;电信业务收入增长14.3%,总量增长146.2%,两项增速均列全国第一。

    ●佳绩源于人才对贵州大数据蓬勃发展的信心

    数字经济的发展不仅推动了贵州产业转型升级,更提高了贵州在全国吸引人才的竞争力及创造就业岗位的能力。

    现就职于贵阳朗玛信息技术股份有限公司的孙笛是地道贵州女孩,2015年从北京师范大学珠海分校毕业后,她根本没把回家乡工作放在择业选项中。

    “当时就不想回家,观念中还是认为贵州落后、欠发达!”孙笛说。

    改变发生在2016年,她在深圳就职的公司到贵州寻求合作。几次回到家乡,让她改变了对家乡的老看法,产生了新认识。

    “数博会、生态文明贵阳国际论坛、酒博会……越来越多的国际性会议、活动在贵州举办。”孙笛说,“贵州这些年更加开放,上升空间更强,就业的机会和岗位增多,所以去年年底我就决定回家乡工作。”

    数据显示,在全国首份基于互联网的《大学生就业流向报告》中,贵州在大学毕业生净流入地排行榜上名列第七。就在几天前,QQ大数据发布的《2018全国城市年轻指数》显示,贵阳市的城市年轻指数超越深圳,首次名列全国第一。依托大数据发展的新经济的强大吸引力,正吸引越来越多的人将贵州作为创业首选地。(记者 曾帅)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122891044