新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

我国首批15项产业扶贫国家标准在贵阳发布

2018-05-26 09:23:11  来源: 贵州日报

    5月25日,大数据精准扶贫标准化论坛暨经验交流会在贵阳召开,现场发布了我国首批15项产业扶贫国家标准。

    本次发布的15项国家标准由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会正式批准发布,包括村级光伏电站管理与评价导则》等4项国家标准和《蜂产业项目运行管理规范》等11项国家标准化指导性技术文件。

    《村级光伏电站管理与评价导则》等4项光伏标准,是在国务院扶贫办、国家能源局等部门的指导和参与下,由国家电网公司制定;《蜂产业项目运行管理规范》等11项国家标准化指导性技术文件,是国家标准化管理委员会根据产业扶贫需求,选取扶贫成效好、见效快的农产品,创新标准形式,协同农业农村部、商务部、供销总社等有关部门,组织相关标委会、科研机构和企业等编制形成。

    与会专家表示,标准化对产业扶贫工作具有积极的促进作用,运用标准化的思维和方法,有助于促进扶贫工作更加规范,提高扶贫工作精准性、扶贫开发有效性、扶贫成效持续性。大数据产业扶贫标准化以产业扶贫工作需求为导向,以大数据技术应用为基础,以标准化手段为支撑,有助于规范产业扶贫数据采集,提高数据质量,保证数据安全,扩大数据开发应用,支撑数据平台的建立和维护。此次发布15项系列国家标准,将积极提高扶贫产业的规模化、组织化和信息化程度,提升产业扶贫的质量和效益。(记者 李中迪)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122890929