新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

浪潮云工业互联网平台战略发布 推进百万家企业数字化转型

2018-05-26 15:31:10  来源: 新华网

贵州企业将获5000万元上云服务券

浪潮云工业互联网平台战略发布

    新华网贵阳5月25日电(黄勇)浪潮集团25日在贵阳的2018年中国国际大数据博览会上发布浪潮云工业互联网平台战略,计划未来在10个以上重点省份,面向300万家以上企业发放5亿元企业上云服务券,推动浪潮云工业互联网平台全面覆盖企业市场,推动百万家企业数字化转型。

    当天,浪潮云承办的“数据驱动经济”中国大数据产业高峰论坛在数博会上举行。贵州茅台、朗玛信息、玉蝶集团、中科汉天下等10家贵州企业代表上台领取了上云服务券。浪潮云董事长兼CEO袁谊生表示,面向贵州企业将发放5000万元上云服务券,吸引帮助上千家企业上云。

    工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合的产物,通过系统构建网络、平台、安全三大功能体系,打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式。

    浪潮云工业互联网平台计划的主要措施还包括在各省成立本地化运营公司,建设地方工业互联网创新中心,加强本地化平台运营,加快推进企业系统上云,设备上云,产品上云和能力上云,打造大型企业集成创新示范以及区域特色产业示范基地。  

    据不完全统计,目前中国国内已经成立的各类工业互联网平台已经超过30个,腾讯、阿里、华为、浪潮等涉足其中。工业互联网产业联盟秘书长、中国信息通信研究院总工程师余晓晖认为,工业互联网发展势头良好,但还处于起步阶段。

    浪潮集团董事长兼CEO 孙丕恕认为,要像BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)引领消费互联网发展一样,发展工业互联网也需要加强投入,着力打造工业互联网平台运营商。而工业互联网平台运营商应具备三种能力:云服务平台支撑能力、企业信息化服务能力、先进制造业的模式经验。

    会议现场,浪潮宣布将同国家信息中心共建政府数据研究中心。今后,浪潮将作为国家信息中心数字中国研究院常务副理事长单位,以政府数据研究中心为依托,积极推进国家政务信息系统整合共享与数据开放,在数据领域开展联合创新的更广泛推广与探索,为数字中国建设助力。

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122890891