新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州宣传文化战线扎实推进“文军扶贫”行动助推脱贫攻坚

2018-05-26 09:25:42  来源: 贵州日报

“文军”出征 决战脱贫

贵州宣传文化战线扎实推进“文军扶贫”行动助推脱贫攻坚

    天楼山下,芙蓉江旁,遵义市正安县和溪镇马鞍村坐落于此。马鞍村,曾经出了名的贫困村。村民住的是石板房,穿的是烂衣裳,晴天出门一身灰,雨天回家满脚泥。全村3892人中,建档立卡贫困人口超过1000人。

    两年来,在省委宣传部的对口帮扶下,探索出“两投入三联结”脱贫产业发展模式的马鞍村从贫困村蜕变为省级“四在农家·美丽乡村”示范点。

    马鞍村的脱贫之路,是举起“文军”旗帜的全省宣传文化系统助推脱贫攻坚的一个缩影。

    为贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省委要求,省委宣传部在2016年牵头制定并印发《贵州省舆论扶贫工作实施方案》,在2017年印发《关于“文军”征战深度贫困地区助推脱贫攻坚的指导意见(2017-2020年)》和《新闻媒体开展免费广告助推脱贫攻坚工作方案》,大力开展“文军扶贫”行动,推进舆论扶贫、免费广告精准扶贫、文化扶贫、社科扶贫、挂帮扶贫和网络扶贫,为我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康营造了浓厚的舆论氛围,提供了强大的精神动力。

    扎实深入一线寻找泥土芳香

    离生活越近,离真实才能越近。

    去年,100名省内各新闻媒体单位的新闻记者分赴全省100个村,在一个月的时间里与奋战在脱贫攻坚一线的干部群众一同生活、一同劳动、一同见证,参与并记录我省波澜壮阔的大扶贫战略行动,先后推出3500多篇(条)驻村蹲点稿件。

    贵州日报社蹲点石阡县国荣乡建英村的记者王淑宜说,这是她记者生涯中一次难忘经历,只有真正投身于火热的实践,才能当一名符合时代要求、受到读者喜爱的好记者。

    当记者走进村、俯下身,不仅拉近空间上的距离,也缩短了心与心的距离。“文军”真情融入,情注笔端,将所见所闻所思所感真实记录下来,通过对比看变化,以原汁原味的群众语言说变化,更容易引发读者共鸣,也更易产生震撼心灵的效果。

    今年,乍暖还寒之际,我省又迅速行动,发出脱贫攻坚“春风行动令”,要来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。

    闻令而动,“文军”迅速反应,《黔东南中药材产业迈大步》《小镇雕琢扶贫“大文章”》《万山聘请10名山东菜农出任“科技官”》……贵州日报派出记者深入基层,采写了一篇篇带有泥土芳香的报道。

    弘扬主旋律,脱贫攻坚就有了主心骨;传播正能量,跨越发展就有了动力源。

    大扶贫,需要大宣传。大扶贫战略行动如火如荼开展以来,省内各大媒体竞相报道各地脱贫攻坚经验做法——贵州日报报业集团统筹所属子报子刊及“两微一端”等新闻宣传资源,开设常态性扶贫专版、专题。当代贵州杂志推出固定的扶贫开发专题。贵州广播电视台在“贵州新闻联播”“阳光952”等频道频率的主要节目开设扶贫专栏,强化扶贫话题设置。多彩贵州网、当代先锋网等首页显著位置长期开设脱贫攻坚专栏、专题,抓好网络扶贫阵地建设。

    2015年—2017年,省内新闻媒体已推出脱贫攻坚方面的专版、专题450多个,刊发脱贫攻坚稿件近20万篇(条)。

    在摇旗呐喊、加油助威的同时,新闻媒体对脱贫攻坚主题宣传的意义更在于总结经验、推广复制。

    从“农村三变改革”到“塘约经验”,贵州各地在脱贫攻坚的实践中不断总结出可复制、可推广的经验,通过媒体报道,这些好经验将为我省乃至全国更多贫困地区找到一条脱贫致富路。

    我省还积极主动争取中央主要新闻媒体支持,据不完全统计,2016年以来,人民日报、中央电视台、新华社等中央主要新闻媒体刊播我省脱贫攻坚方面的新闻报道已有2.4万多篇(条)。

    省委宣传部还在脱贫攻坚典型的宣传上,大力争取中宣部和中央网信办支持,先后推出一批脱贫攻坚方面的全国先进典型。

    脱贫攻坚是英雄辈出的过程,“时代楷模”黄大发的坚持,“当代愚公”邓迎香的坚韧,驻村干部杨波的坚守……他们的故事一次次被讲述,鼓舞着脱贫攻坚一线的党员干部群众,激励他们向榜样看齐,向胜利挺近。

    免费广告全力攻克深度贫困壁垒

    今年全国两会期间,遵义神曲乐器制造有限公司总经理郑传玖和媒体记者介绍最多的,就是自己亲手制作的那把吉他。

    郑传玖有一个愿望,“让世界聆听中国神曲”。他的这把吉他,演奏出了正安县脱贫攻坚战中最华美的乐章。

    将企业从东南沿海搬到大山深处,郑传玖凭的是对家乡的责任。而让在大山深处中演奏的吉他能够“扩音”千百倍响彻世界,除自身的品质过硬外,更需要媒体的宣传报道。

    去年8月中旬,“文军”征战深度贫困地区助推脱贫攻坚贵州新闻媒体免费广告全面上线暨项目签约仪式在贵阳举行。省四家主要新闻单位将以每年共计2.2亿元、四年共计8.8亿元的媒体资源投入免费广告扶贫项目。

    “文军”出征助推脱贫攻坚,正安的吉他产业园就是受益者之一。去年10月以来,正安吉他产业园的免费广告登录省内各大媒体,详细的介绍、生动的图片让正安吉他名气越来越大,郑传玖公司里的生产线也没有一刻停止生产。

    “文军”出征,势在必行。贵州深度贫困地区大多处于深山区、石山区、高寒地区,特色扶贫产业普遍“小、散、弱”,尚未形成市场竞争优势。开展新闻媒体免费广告项目,能够通过持续性的推介助推“黔货出山”,让沉睡的资源“活”起来,为贵州实施大扶贫战略行动架设起一座从广告扶贫到产业扶贫的桥梁。

    盘州市淤泥乡岩博联村党委书记余留芬在参加党的十九大时说:“盘县火腿,是与宣威火腿、金华火腿齐名的三大火腿。”

    盘县火腿成为“网红产品”,贵州抓住此机遇与央视对接,在11-12月高频推出广告,盘县火腿迅速打开市场,需求订单猛增,零售价格普遍上浮16%左右,线上销售价格上浮25%,累计销售盘县火腿300吨,同比增长300%;销售收入2250万元,同比增长480%。

    盘州市恒泰火腿公司总经理张英说,即使是在春节期间,网上也天天都有订单,甚至远至辽宁也有顾客下单订购。

    不仅是盘县火腿。麻江蓝莓、罗甸火龙果、织金竹荪、兴仁薏仁米、贵州猕猴桃、从江椪柑等特色农产品广告宣传片相继在2018年央视“广告精准扶贫”播出。近年来,中央电视台免费宣传推广贵州的特色农产品,直接覆盖贫困户6.3万户、26.6万人,取得显著成效。

    此外,从2017年年初以来,省和市州主要新闻媒体还统一联动开设“信息扶贫平台”,把新闻热线作为信息热线,不断加大了对贫困地区、极贫乡镇特色农产品介绍力度,免费刊播贫困地区有关农副产品销售需求信息,帮助解决农特产品应急销售等问题。

    同时,围绕网络扶贫,贵州依托今日头条“山货上头条”等平台资源,帮助推出500个特色农产品,助推大扶贫战略行动。并加强与腾讯、马蜂窝、知乎、美团等互联网领军企业沟通联系,找准合作切入点,强化项目对接,通过“贵州网络扶贫小程序”等创新方式拓宽网络扶贫领域和成效。

    2018年5月,在中央网信办指导支持下,贵州争取全国知名互联网企业结对帮扶全省14个深度贫困县,各互联网企业将充分发挥网络扶贫的先导力量和驱动作用,推动互联网、大数据、人工智能与我省脱贫攻坚任务深度融合,搭建有效可信的平台和参与渠道,助推贵州脱贫攻坚。

    帮扶正安县激活脱贫产业大发展

    正安县和溪镇马鞍村的养鸡能人李家镇每天都会对村里600亩林下养殖的3万羽血毛土鸡巡查一番。

    血毛土鸡,是李家镇带回家乡助推脱贫的一个“宝贝”。李家镇早年外出打工,积累了资金和技术。在省委宣传部同步小康驻村工作队副队长、马鞍村第一书记李刚的鼓励下,李家镇回到正安县,在马鞍村当起养鸡大户,他拿出194万元,与马鞍村村集体的296万元一起投入到养鸡事业中,建起了年出栏可达7万羽的养殖基地。

    “整个基地还是村集体经济性质。”李刚说,所有权属于马鞍村,李家镇有经营权。村集体每年固定分红21万元,捆绑75户贫困户。每一个贫困户每一年分红1800元,剩余的7.5万元,纳入村集体经济专项账户,用于发展壮大村集体经济。

    这样的利益联结模式被总结为“两投入三联结”脱贫产业发展模式,就是通过将国家或集体资产的所有权和经营权进行分离,实现“集体投资、能人投力”的生产要素两投入,并通过利益联结,形成集体、村民(贫困户)、能人共同分红的利益共享三联结。

    除了林下养鸡,马鞍村还有肉(种)兔养殖和肉牛场,共吸纳马鞍村23位贫困户常年务工,每年可实现劳务收入44.16万元。同时,该村还种植了1200亩核桃、600亩辣椒、500亩白茶、120亩卷丹百合,新建了1000亩白茶基地,拟建一个中型茶叶加工厂。

    “我在这里打工,不仅能学到技术,每月还领1600元工资,同时还可以利用下班时间种庄稼,照顾生病的老伴。”村民蔡贡奎就在村里的肉(种)兔养殖基地工作,这里已经成为我省规模最大的肉(种)兔养殖基地,也是正安县村级产业规模最大、利益联结贫困户最多的脱贫产业。

    马鞍村的脱贫之路,是省委宣传部对正安县帮扶的一个典型。

    2016年4月以来,省委宣传部作为队长单位,携手省新闻出版广电局、遵义医学院、省公路局、省农信社、贵州钢绳股份有限公司,深入正安县25个村开展同步小康驻村工作,取得明显成效。

    开展帮扶工作以来,省委宣传部始终把发展脱贫产业壮大集体经济作为第一要务来抓,2016年重点对25个村补助村集体经济发展资金175万元,2017年重点对10个村再补助村集体经济发展资金110万元,协调集团帮扶资金500万元,整合扶贫资金近2000万元,推动建立村级集体经济组织(农村专业合作社),目前已实施建成21个集体经济脱贫产业。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122890829