新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“贵州社科云”上线

2018-05-25 20:07:59  来源: 新华网

贵州省社会科学云上线仪式25日在贵州省社科院举行。新华网发(李志伟 摄)

    新华网贵阳5月25日电(黄勇)由贵州省社会科学院负责开发建设的“贵州省社会科学云服务平台”25日上线运行。一期工程推出1个门户网站和1个APP,具备社科信息采集、发布、集成、响应、互动、数据库6大系统功能,可为党政机关及社科研究人员推送最新的社科研究信息,提供便捷的成果交流转化平台及多样化、专业化的研究工具。

    贵州省社科院图书信息中心主任、省“社科云”建设办公室主任王剑锋介绍,“社科云”每天能即时对全省近百家哲学社会科学机构的网上社科研究信息进行自动采集,结合全省社科研究机构上传到“社科云”的非网上公开信息,采用大数据分析方法,依据信息内容、关注度、转发数量等标准提取社科研究信息,提取党委政府较为重视的社科研究领域及问题,在第一时间加工整理后,向“社科云”门户网、微博、微信、移动客户端等推送。推送过程中还可自动邀请相关专家对社科信息进行解读或解答。

    贵州省社科院院长吴大华(左)为社科云咨询专家、贵州财经大学信息学院院长邓明森教授颁发聘书。新华网发(李志伟 摄)

    “社科云”还是全省社科研究成果的交流转化平台,一个课题完成后,可以将自有知识产权的资源(摘要)在“社科云”上发布,以有偿或无偿的方式提供给需要的社科研究人员,科研人员需要某一项调研资料或某项研究资源、研究成果时,也可通过“社科云”发布需求,以有偿或无偿方式寻求其他社科研究人员帮助。

    “社科云”还具备课题管理功能,可以实时动态查询和统计相关的课题信息。通过“社科云”手机APP系统,社科研究机构和人员可上传各类调研音视频、图片资料。

  嘉宾为贵州省社会科学云服务平台上线按动启动球。新华网发(李志伟 摄)

    贵州省社科院院长吴大华介绍,贵州“社科云”2017年正式立项建设,是贵州省哲学社会科学研究领域唯一省级层面的云服务平台,可以通过“云上贵州”的数据共享平台和贵州其他的“云”实现底层数据的共建共享、互联互通。“社科云”作为公益性平台,建设及运行经费由财政承担,所有服务不收取费用。

    吴大华说,“社科云”将不断充实完善各项功能,采集各类数据资料形成具有贵州特色的专题数据资源库,使之成为覆盖全省、辐射全国的社会科学知识集散中心。

    当天,贵州省社科院还为“社科云”咨询专家代表颁发了聘书,召开了“社科云与新型智库建设”学术研讨会。中国社科院、贵州省委宣传部、贵州省网信办、贵州省大数据发展管理局及省内智库相关领导专家出席上线仪式及研讨会。

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122889299