戴假发考试作弊 露馅后贿赂被拘
新华网 ( 2018-05-25)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 胡启涌
 

    把作弊工具藏在假头发里,参加机动车驾驶证科目四考试,被监考警察发现后,还掏出5000元现金向警察“求饶”。5月23日,凤冈县公安局交警大队将在考场上戴假发作弊的简某、陈某、钱某现场抓获。

    5月23日9时,凤冈县公安局交警大队机动车驾驶证科目四考试按时开机进行,50名学员陆续进入考场。警察监考时发现9号、11号、14号机的3名考试学员有神色紧张、嘴里不停地念着什么、不时改变坐姿等作弊嫌疑。监考的警察为了不打草惊蛇和影响整体考场秩序,经反复查看,确定考员简某、陈某、钱某采用无线接收器作弊考试。等到全体学员考试结束后,监考的警察责令简某、陈某、钱某留在考场原地不动,接着对3名作弊嫌疑学员进行询问,令其主动交出作弊工具。

    据查,简某、陈某、钱某考试作弊嫌疑人为了顺利通过考试科目,早日拿到机动车驾驶证,都戴着一顶假发,将微型电子摄像头隐藏其间,在耳朵里置放无线耳塞,裤包里藏着微型信号接收器。三人考试时用藏在假发里的摄像头,将电脑上的考题扫瞄后传输到考场外,再通过信号接收器获取正确答案。岂料,这么隐避的作弊工具,刚进考场就被监考的警察发现。

    监考的警察对三个学员作弊嫌疑询问中得知,陈某、钱某系正安县人,简某系绥阳县人,都是通过网上预约后,来到凤冈县交警大队参加C1型机动车驾驶证科目四考试。三学员担心自己考不过科目,均打算通过作弊过关。简某在交待作弊过程时,还拿出5000元现金,现场向公安民警行贿求放过关。随后,该交警大队立即对简某、陈某、钱某作出C1型机动车驾驶证科目一、科目二、科目三、科目四考试成绩全部作废;一年内不得再次申请学习考试机动车驾驶证;行政拘留5日的处罚决定。

    目前,该案已移交凤冈县公安局网安部门,进一步深挖考场外操纵作弊违法行为。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122888810