凤冈县公安局:“34433”机关党建工作显成效
新华网 ( 2018-05-25)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 付小海 周羽
 

    机关党建是党建工作的重要组成部分,是党在机关的战斗力基础。机关是共产党员最集中、执政骨干最集中、权利和责任最集中的地方,抓好机关党建,对于落实全面从严治党有着特殊的重要意义。如何抓好机关党建?凤冈县公安局党委探索出“三四四三三”新做法,创新机关党建模式,在促进公安队伍建设、提高干警业务水平等方面取得了一定的成效。

    一、“三个强化”做保障,加强基层组织和阵地建设

    (一)强化党委班子建设。坚持每季度召开党委会专题研究党建工作,党委成员严格落实双重组织生活制度;班子成员认真落实“一岗双责”“分工负责”制,自觉把党建责任扛在肩上,层层传导压力,逐项压实责任;健全制度,先后制定了《党委中心组学习》《党委议事决策》《AB角互补工作》等制度;坚持召开“党委周例会”,党委成员汇报上周工作及本周打算,使各项工作有序扎实开展。

    (二)强化基层组织建设。严格按照《党和国家机关基层组织工作条例》规定,公安局设置31个党支部,所队负责人任支部书记,确保各部门在党支部的领导下开展工作。及时整顿松、软支部,选举调整支委成员,逐步把各党支部打造成“领导部门的组织、教育民警的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒”。

    (三)强化支部阵地建设。按照“一所一品牌、一队一特色、一室一亮点”的思路,各支部设置了支部活动室、廉政室、荣誉室、健身房、民警书吧等场所,为党建工作打造了活动阵地,为基层民警营造了温馨警营和栓心留人的环境。

    二、“四项工程”促党建,项目化推进各项工作落实

    该局党委把“党建基础”“党性锤炼”“素质提升”“廉洁警营”作为四大工程来抓,以项目化的方式,明确责任部门、完成时限、任务标准,按照局党委统筹、分管领导主抓、政工部门牵头、支部书记落实“四环”相扣、分级督导的机制推进全局工作。

    (一)党建基础工程。把党员档案的管理和系统维护,发展党员及党费的收缴,“三会一课”、党委中心组学习,民主生活会、组织生活会及民主评议党员等工作,分类实施、系统推进,规定任务时限,责任明确到人。

    (二)党性锤炼工程。积极寻找各种载体,加强民警的党性锤炼。每年都举行了入警、退休仪式;党委书记、支部书记上党课活动;重温入党、入警誓词;缅怀公安英烈纪念活动及红色传承教育;主题演讲、廉政书画比赛、庆祝“七·一”等活动。通过开展系列活动,坚定了党员民警的理想信念,增强了职业荣誉感。

    (三)素质提升工程。党员民警的素质是党建工作的根本,也是推动各项业务工作的基础,凤冈县公安局党委在突出政治学习和警示教育的基础上,开展了“民警上讲堂”“周训练日”“三能”(体能、技能、智能)达标等活动。通过持续推进素质提升工程,民警的思想意识、政策理论水平、履职能力均大幅度得到提升。

    (四)廉洁警营工程。严格落实党风廉政建设各项任务,健全警示约谈、重点关注民警管理办法等监督制度,时常进行警示教育,严查重处各种违纪违规行为。

    三、“四项创新”破瓶颈,创建新型党建工作

    (一)创新赋予支部人事管理权。为了充分赋予党支部的权力,切实树立党支部的权威,创新实施了“民警交流平台”。各支部有权通过交流平台推荐优秀民警,重点培养,择优使用;有权退回后进民警,回炉锻造,重新定岗。“平台”运行以来,从中提拔任用了15名股级干部,向县委组织部推荐使用12名副科级干部,退回了4名不适宜岗位的民警,真正达到了“基层组织有威信、优秀人员有平台、后进民警受制约”的目标。

    (二)创新党员代表制度。为进一步扩大党内民主,出台了《凤冈县公安局党员代表会议制度》,在全局294名党员中民主选举59名党员代表,并定期召开会议,充分发挥党员代表在民主决策、监督管理、宣传引导、桥梁纽带等方面的作用,切实增强党员民警的权利义务意识,不断提高公安机关党组织的核心作用和局党委科学决策水平。

    (三)创新政治理论学习载体。为适应新形势下的公安工作,自主开发了“凤冈警营”APP软件,在软件中设置了党建理论学习板块,每周更新党建学习篇目,设置学分考核制,解决了工学矛盾和学习自觉性差的问题,提升了党员民警素质,同时也为运用科技信息手段助推党建工作开好了头。

    (四)创新“常态评优,综合表彰”制度。为使党建和业务工作双促进,把党员的评星、评优与表彰奖励、晋职晋级紧密结合起来。每月召开支部会议,根据党员民警的学习、表现及工作业绩评选优秀党员,授予“党员示范岗”工作牌,并在学习园地用党徽标明公示,将评选结果作为年度表彰奖励、评先选优的重要参考依据。

    四、“三个作用”树典型,强化示范引领成果

    (一)发挥党委领头雁作用。以榜样无声的力量感化人,局党委一班人率先垂范,在工作中始终冲锋在前,树立无声的榜样。

    (二)发挥支部战斗堡垒作用。在严格落实对党员民警的教育培训、思想引领的同时,重视先进党支部的培养和选树,在各支部积极营造“学先进、争先进、当先进”的浓厚氛围,充分发挥支部攻坚克难的战斗堡垒作用。

    (三)发挥党员先锋模范作用。通过开展“党员评星评优”“党员示范岗评比”等活动,激励和引导党员民警充分发挥示范带头作用。

    五、“三大目标”提业绩,突出党建统领成效

    (一)围绕党建促队建的目标开展工作。通过党建引领,民警思想更纯、作风更硬、能力更强。2017年全县公安系统荣获集体三等功2个,集体嘉奖1个;个人二等功1个;个人三等功40个,个人嘉奖149个。

    (二)围绕党建促业务的目标开展工作。党建促业务的成效主要体现在打击更加有力、防范更加严密、服务更加优质。2017年成功侦办了建国以来凤冈第一起公安部督办的涉黑案件,打击90余人,创造了扫黑除恶“凤冈经验”,先后在公安部、省厅、市局相关会议上作经验介绍,人民群众对公安机关满意度达99.27%,排名位列全省第三。

    (三)围绕党建促发展的目标开展工作。及时解决影响和困扰投资发展的治安问题,积极为全县的中心工作营造稳定的治安环境。创建了“党委成员挂包、中层干部带队、机关民警包组”的“法治扶贫”模式,2017年共办理干扰脱贫攻坚的案件46件,化解矛盾纠纷200余起。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122888784