新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2018数博会贵安大数据+绿色立体出行论坛举行

2018-05-25 20:09:00  来源: 新华网

  5月25日,2018数博会贵安大数据+绿色立体出行论坛举行。新华网 卢志佳 摄

    新华网贵阳5月25日电(卢志佳)5月25日,2018中国国际大数据产业博览会贵安大数据+绿色立体出行论坛在贵安新区举行。

    贵州省人大常委会副主任陈鸣明在论坛上介绍,贵安新区作为第八个国家级新区和全国首个国家级大数据综合试验区,自成立以来深入践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。近两年先后吸引了三大通信运营商、苹果、高通、微软、富士康、现代汽车、华为、阿里巴巴、腾讯、摩拜科技、长江汽车等一批国内外知名企业落户贵安新区。特别是贵安新区与一汽集团、长江汽车、新特汽车开展全方位战略合作,打造以新能源整车研发、制造为重点的新能源产业生态体系,携手美团、摩拜科技等互联网企业,构建基于大数据+的绿色出行生态体系,整合贵州的高速公路、省级干道优势,布局建设新能源汽车充电基础设施,搭建网随大数据走的车桩网一体化平台,奠定了大数据产业与新能源产业融合发展的新业态。

  5月25日,2018数博会贵安大数据+绿色立体出行论坛举行。新华网 卢志佳 摄

    记者在论坛现场看到,现场设立了无人驾驶体验和电动汽车环节,这些新能源车辆都是贵安新区的产业结晶。旁边的一块LED大屏幕上,摩拜科技在贵州的大数据立体出行监管平台实时显示着摩拜投放的各类车辆的运行状态和用户情况。这可以说是贵安新区近年来积极布局智慧交通产业,打造大数据+新能源+智慧交通全产业链创新发展体系的现实成果。

    据美团点评高级副总裁王慧文介绍,2017年12月29日,摩拜首批新能源共享汽车在贵安新区上线运行,不到半年时间,摩拜利用自身在互联网、移动互联网、大数据等信息技术方面的优势及应用,结合贵安新区在新能源、充电桩等方面的基础设施建设,打造车、桩、网三位一体化的绿色立体交通,一站式解决骑行到驾驶再到骑行的绿色出行需求。

摩拜贵州立体出行大数据监管平台(5月25日摄)。新华网 卢志佳 摄

    “目前摩拜在贵安新区打造的绿色立体出行中,不仅有新能源共享汽车,还有单车、电单车、网约车、共享巴士等,全方位多矩阵满足用户多样需求。我们希望通过与贵安新区的深度合作模式,探索出一条可持续、立体化、全生态的城市发展交通道路。”王慧文说。

    贵安新区党工委副书记、开投公司董事长宗文在论坛上说,贵安新区新能源汽车产业项目总投资达50亿,在贵安新区共同打造新能源汽车产业园,力争到2020年形成21万辆纯电动汽车生产规模,实现300亿元以上的收入。同时通过大力引进电池、电机、电控、充电桩等核心带动产业,带动新能源车快速产业集聚,形成新能源产业园区的快速集聚。

    论坛上,贵安新区与24家企业签署了涉及CMOS摄像模组基地、声纹识别项目、年产12GWh动力锂电池项目等总投资70亿元的项目。

5月25日,贵安新区与24家企业签约合作。新华网 卢志佳 摄

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122888753