新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:“万企融合”打赢数字经济攻坚战

2018-05-25 09:37:38  来源: 贵州日报

“万企融合”打赢数字经济攻坚战

——贵州大数据与实体经济深度融合成效显著

    大数据在贵州从无到有,从有到优,从优到精,已让贵州在新一轮产业变革中抢得先机。

  在全面推进经济高质量发展的今天,如何利用大数据让实体经济转型升级?如何为实体经济增添发展新动能?这是事关贵州奋力后发赶超的重要问题。

  贵州给出的答案是:大数据与实体经济深度融合。

  今年年初,省政府下发了《贵州省实施“万企融合”大行动打好“数字经济”攻坚战方案》,并配套制定《推动大数据与工业深度融合方案》《推动大数据与农业深度融合方案》《推动大数据与服务业深度融合方案》,三个方案加速推动大数据与实体经济融合。

  完备的顶层设计,推动全省实体经济与大数据快速融合。

  贵阳海信电子有限公司依靠大数据打造订单、研发、企业资源、供应链、原材料和产品物流为一体的完整大数据产业链。产能由2013年的86万台增长至2016年的150万台,产品研制及新产品引入周期缩短30%以上,产品不良品率降低20%以上,能源节约10%以上。

  利用大数据助力实体企业引进新动能、转换旧动能,推动实体企业向智能化生产、精准化管理融合升级,对实现创新驱动实体经济转型发展,意义重大。

  贵州航天电器股份有限公司通过使用INDICS平台,一条生产线可以制造超过1万种不同规格、不同型号的元器件,实现了“多品种、小批量”的柔性智能生产模式。

  2016年全省开展“千企改造”,把大数据助力企业转型升级作为重点内容,形成23个示范项目。

  2017年实施“大数据+产业深度融合行动计划”,组织112支融合服务队,重点实施100个典型示范项目,年底开展大数据与实体经济融合大检查,覆盖一、二、三产13390家企业,占全省统计入库企业的85.9%。

  正是通过持续推进大数据与实体经济融合,还让贵州招到了“金龟婿”,引来了“金凤凰”。苹果、高通、腾讯、阿里巴巴等一批世界知名大数据企业纷纷落户贵州,货车帮、白云山、易鲸捷、朗玛等一批本土企业如雨后春笋般“破土而出”,并做大做强。      

    同时,基于大数据与实体经济融合,全域旅游、智慧健康、共享经济等新企业、新模式、新业态不断涌现。

  贵州迦太利华信息科技有限公司通过开发旅游云数据中心、智慧旅游管理平台、智慧旅游服务平台、智慧旅游营销平台,建立起旅游行业管理、服务、营销一体化的信息化框架。

  其中,智慧旅游平台从游客出发,通过信息技术提升旅游体验和旅游品质。游客在旅游信息获取、旅游计划决策、旅游产品预订支付、享受旅游和回顾评价旅游的整个过程中都能感受到智慧旅游带来的全新服务体验。

  贵州优车动力科技有限公司,率先在贵州探索新能源共享汽车,运营分时租赁、车辆共享项目,搭建了线上线下相结合的运营管理系统,实现“人、车、道”一体化的智能化监控、调度、管理、信息服务功能。

  目前,公司已在贵安新区和贵阳投放了200多辆新能源汽车,服务用户数量达到5000人次,单车平均日行驶里程80公里、日产生订单7个,每年减少440吨二氧化碳排放。

  今天,在大数据与实体经济融合先行一步的贵州,已经让更多贵州“智”造走向世界,也让世界重新定义贵州。

  下一步,贵州将以每年建设100个融合标杆项目,实施1000个融合示范项目的速度,推动各行各业技术融合、产业融合、市场融合,推动高质量发展,确保到2022年带动10000户以上实体经济企业与大数据深度融合。

  还将在每一个领域、打造一个典型样板、突破一个关键技术、推行一个融合模式、形成一个推广方案、推出一个应用产品、制定一个标准规范、构建一个服务平台、汇聚一批合作伙伴,让大数据与实体经济融合从“初级阶段”迈向“纵深发展”。(记者 曾帅)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122885451