新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州安顺:建筑垃圾“废物”变宝物

2018-05-24 17:04:37  来源: 新华网

    新华网贵阳5月24日电(记者施钱贵)由于各种原因,每年会有不少建筑物被拆除,留下大量的建筑垃圾。为了解决建筑垃圾处理难题,贵州兴贵恒远新型建材有限公司不断探索,将建筑“废料”经过技术处理后生产的透水砖和墙砖,供不应求,实现了资源的循环利用。

    贵州兴贵恒远新型建材有限公司位于贵州省安顺市西秀区,主要生产砖、墙体等新型建材。以前,公司的生产原料是土,后来因为环保需要被叫停,为了解决生产原料问题,公司开始进行科技创新。“每拆除1平方米的建筑,就会产生800公斤至1000公斤的建筑垃圾。”据公司负责人介绍,一方面公司缺乏生产原料,另一方面大量的建筑垃圾被遗弃,于是公司把目光转向这些建筑垃圾。

    公司先后与清华大学、湖南大学等高校及科研单位开展合作,依托科技创新实现企业转型升级,自主开发了一批国内外领先技术。现在,这家占地仅390亩的公司,每年可处理建筑垃圾80万立方米。截至目前,公司获得授权专利75项,其中已授权的发明专利5项。

    记者看到,在公司的原料场,从各处运来的建筑垃圾堆积成山。“这些建筑垃圾都是不要钱的,我们帮助政府消耗这里建筑垃圾,附近有建筑拆除我们就去运过来。”公司办公室主任舒易和说,建筑垃圾的成分复杂,里面含有砖头、石块、泥土、金属、木料、塑料等物质,建筑垃圾被粉碎后,特殊的筛选设备将里面的金属、木料、塑料等物质分离出去,沙粒被传送带送至厂房生产成砖等产品。

    这里生产的透水砖,雨水可以迅速下渗。打开水龙头,水迅速渗透下去,并从砖下面流出来。舒易和说:“这种砖主要用于广场、人行道等的地砖,渗水特别快,是新型海绵城市建设的重要建材。”此外,公司还能根据客户需要,直接生产砖墙。这种墙可以直接吊装,不但能加快工程进度,还可以节约50%时间、30%的成本。

    由于实行机械化生产,这里生产的砖比普通砖还要便宜。该公司生产的砖除了满足当地市场外,还销往贵阳、六盘水等周边城市。前来拉货的司机谢洋说,很多人都愿意买这里生产的砖,为了尽快装上货,他很早就过来排队。

    “多的时候有几十个车排队拉货,一天可以出300-400立方米的砖。”舒易和说。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122883098