新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州茅台年度股东大会召开

2018-05-24 18:15:18  来源: 新华网

  新华网贵阳5月24日电(黄勇)贵州茅台酒股份有限公司(600519)2017年度股东大会23日在贵州省仁怀市茅台镇召开,审议通过了《2017年年度报告》《2017年度利润分配预案》等12项议案。会上,公司高管就产能规划、资金运作收益、行业前景、产品体系等股东关心问题一一与股东交流互动。

  中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司董事长、贵州茅台酒股份有限公司(以下简称贵州茅台)董事长李保芳认为,贵州茅台未来需要做好两件事就能越来越好,一是坚守工艺,二是坚持质量。茅台酿酒工艺是中国的非物质文化遗产,需要一代代传承下去,茅台只要视质量为生命,就不但能做大做强做优,还能做久。

  贵州茅台集团董事长、贵州茅台酒股份有限公司董事长李保芳主持股东大会 新华网发(薛野 摄)

  2017年,贵州茅台完成茅台酒及系列酒基酒产量6.38万吨、其中茅台酒基酒产量4.28万吨,系列酒产量2.10万吨。完成白酒销量6.01万吨,同比增长62.70%;实现营收582.18亿元,同比增长49.81%;实现归属于母公司所有者的净利润270.79亿元,同比增长61.97%。产品结构也从“一品独大”转变为“多品开花”,系列酒实现营收57.74亿元、同比增长171.53%。

股东大会现场 新华网发(肖惠文 摄) 

  李保芳表示,未来五年内,系列酒将与茅台酒形成产量“对半开”的良好格局。贵州茅台副总经理王崇琳说,系列酒最早是为茅台酒培养酱香酒消费人群,过去两年将系列酒的战略定位调整为茅台发展新的增长极。这也正适应酱香型白酒市场占有率逐步提高的大趋势。未来系列酒市场前景广阔。

  针对产能规划问题,贵州茅台副总经理张家齐说,茅台酒的酿造区域有严格限制,离开地理标志范围内就无法酿造出茅台酒。“十二五”期间,茅台中华新区范围内已经增加了12600吨产能,“十三五”期间这个区域还会增加6600吨产能,加上原有产能,未来几年茅台酒年产能将达到5.6万吨规模。

  本次股东大会参会人数558人,为历年最多的一次,是上一年股东大会的一倍多,其中,机构投资者人数也达到127人,也是历年最多的一次。李保芳表示,这样的关注程度让茅台管理层对公司发展信心倍增,也深感责任重大,只有加倍努力才能回报股东和社会。  

股东现场投票  新华网发(肖惠文摄)

  关于股权激励与混改规划,李保芳说,此前贵州茅台发布过相关公告,茅台没有启动上述事项的计划,目前,相关工作也尚未启动。对于股东关注的分红话题,李保芳认为,茅台分红的基数非常大,稍微动几个点在账面上就会影响到几十个亿。公司从2016年将分红比例提升到了50%,之后都维持在50%以上。由于基数巨大,未来分红需要认真研究讨论。

  贵州茅台董事会规划,2018年贵州茅台总体目标一是要实现营业收入较上年度增长15%左右;二是完成基本建设投资25.72亿元;三是确保质量零缺陷,食品安全零事故,安全生产实现“双百双零三低”。

 

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122881311