新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

从“大家跑腿” 到“数据跑腿”

2018-05-24 11:40:48  来源: 贵阳日报

  过去,规划局服务大厅窗口摩肩接踵、热闹非凡,每一个报建员都得把辛苦扛来的几十斤规划设计图纸交进窗口。

  如今,服务大厅变得安静很多,所有图纸都存在电脑里,报建员在任何地点都能轻点鼠标、完成报建,除了要领证时,几乎不用跑路。

  互联网的发展,大数据的整合,让贵阳城市规划服务从传统的“大家跑腿”转向“数据跑腿”。

  轻点鼠标

  即可完成规划报建

  这一天,报建员陈云刚来到位于水东路的贵阳万科房地产有限公司办公室,便收到来自“贵阳规划一站式服务平台”的短信,告知陈云上周递交的报建材料需要补资料。

  拿出U盘,插入电脑,登录“贵阳规划一站式服务平台”网上申报系统,陈云驾轻就熟。点开“办理信息查询”,再点开“补材料”按钮,里面有一份审查意见,详细说明了需要补交的材料内容,并对重点位置进行特别标注。

  “换作2014年以前,规划局办事人员会打电话给我,我得开车去规划局窗口拿回之前递交的所有材料,用笔在纸上记好要补交的材料。然后回单位备齐资料,再到规划局窗口大厅排队交材料,很费时间。”陈云说。

  在电脑上,打开“贵阳规格化一站式服务平台”网上申报系统,共有新建项目、申报事项、办理信息查询、单位信息管理、通知公告、报建帮助等6个选项。“报建时只需要按照要求准备好所有材料电子版,填写资料、盖好电子签章提交就行。”他说。

  在陈云看来,平台大大缩减了“大家跑腿”的时间——报建没有时间限制,手机上下载APP,还能随时查到办理进度。如果报建材料有问题,会及时收到短信提醒,遇上图纸不规整、退件什么的,特别方便。

  陈云告诉记者,原来一个报建差不多要等两到三个月时间才能审批完,“现在规划部门审批很快,如果遇上需要补资料、调整图纸等情况,基本一个月就能拿到证。”

  审批高效

  办结率达到九成多

  陈云报规使用的“贵阳规划一站式服务平台”,是市城乡规划局大数据应用的典型。

  为提升规划工作效率,早在2013年开始,市城乡规划局就启动了建设规划综合信息平台。规划局运用GIS、电子签章、三维设计、数据清洗加工等信息化及大数据技术,高度整合20余个软件系统,组成“贵阳规划一站式服务平台”。2013年底,平台投入使用。

  目前,该平台已实现规划行政审批33家市直部门网上并联会签和内部审查,一次性发出、限时办结、超时默认。办事时限由串联式的几个月时间,缩减到现在的10个工作日。

  “平台实现了每一个规划建设项目的全生命周期管理,从土地审批到规划报建到项目竣工、归档等,全部在一个系统中。同时,实现规划管理全流程、全事项、全员无纸化办公,建设单位全方位、全时制、全电子网上报建查询,有效规范规划行政行为,提升规划服务水平。”贵阳市地理信息大数据中心主任戴义说。

  与此同时,市城乡规划局运用大数据手段,基于大数据综合应用平台,建成规划管理权力制约和监督的“数据铁笼”,实现了规划权力事项运行风险防控全覆盖和权力运行全程电子化,让权力在“阳光”下透明、规范运行,置于社会公众的监督之下。

  “报规的人不能插队,我们的工作人员也不能超越流程办件。如果有插队、办件速度异常,系统都会有提示,让行政审批更加公平透明。”戴义说。

  四年多来,市城乡规划局依靠信息化大数据手段,已全程无纸化处理各类公文6万多件,审查审批各类业务3万多件。2013年,全年累计收件5025件,办结2864件;2017全年累计收件6396件,办结6078件,审批效率从2013年的57%增长到2017年的93%。(记者 金毛毛)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122879903