新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

以“数”为媒 乘“云”而上 推动大数据发展跃上新台阶

2018-05-24 09:51:52  来源: 贵阳日报

    创新发展如逆水行舟,不进则退。

  在大数据浪潮乍起之时,坚持创新驱动发展的贵州,顺应新一轮科技革命和产业变革的时代潮流,把大数据作为抢抓机遇、奋力赶超、实现跨越发展的战略选择。

  作为全省经济社会发展的“火车头”“发动机”,贵阳在省委、省政府的坚强领导下,肩负起省会使命、担当起省会责任,积极走前列、做表率,在干中学、在学中干,大力发展大数据。

  培育新产业,资源、要素是基础和保障。通过加快构建新一代信息基础设施、完善政策环境、形成数据驱动型创新体系、培育引进大数据企业和人才队伍等,贵阳催生了新业态、培育了新动能、推进了新发展,大数据实现了从无到有、无中生有,从“有可能”到“有道理”的转变,大数据发展不仅风生水起,而且开始落地生根。

  如今,“谈大数据必谈贵州,谈贵州必谈大数据”已成为业界共识,“中国数谷”声名鹊起,大数据已成为爽爽贵阳一张新的靓丽名片。以大数据为引领,贵阳经济社会发展不断向高质量迈进,以生态为特色的世界旅游名城、公平共享创新型中心城市不断加快建设。

  进入新时代,大数据发展也进入新阶段。在坚定不移推进大数据战略行动过程中,集聚更多资源、更多要素,成为推动大数据发展跃上新台阶的关键。

  要坚持创新,在政策平台、法律法规等方面下更大功夫,培育大数据企业成长沃土。

  要坚持开放,紧握开放这把“钥匙”,加大招商引资力度。

  要引才育才,用好人才这个“第一资源”,为大数据发展注入源源动力。

  ……

  贵阳将坚持发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力,着力集聚大数据发展的资源要素,让大数据发展的基石更牢固、土壤更肥沃。

  坚持创新

  培育大数据企业成长沃土

  “货车帮之所以选择贵阳,是因为这里有一群懂我们的人。”每当被问起来贵阳的原因,满帮集团联席总裁、货车帮CEO罗鹏都会这样说。

  四年前,贵州、贵阳刚刚发展大数据之时,货车帮就来了。当时,公司不到100人,整个平台只有3万家货主、8万多辆车。

  站在大数据“风口”,货车帮用短短几年时间成长为“独角兽”企业,贵阳成为全国拥有“独角兽”企业的16个城市之一。如今,货车帮已有7000名员工,平台认证货车司机520万户、货主125万户。2017年11月,货车帮和行业内另一家“独角兽”企业江苏运满满重组为满帮集团。

  “很庆幸能在贵阳发展,定将奋力拼搏,让企业真正成为贵阳大数据企业的‘发动机’之一。”罗鹏说,货车帮从一个名不见经传的企业走到今天,没有贵州、贵阳的扶持帮助绝不可能。

  在贵阳,像货车帮一样得到政府和相关部门全力支持,和城市一起发展的大数据企业比比皆是。

  从下定决心发展大数据那刻起,贵阳就努力懂大数据、懂大数据企业,成为和大数据企业并肩“作战”、逐鹿大数据发展制高点的“战友”。

  为了发展大数据,贵阳先后出台《关于以大数据为引领加快打造创新型中心城市的意见》《关于加快建成“中国数谷”的意见》等文件,不断优化完善顶层设计。

  为了发展大数据,贵阳实施信息基础设施三年攻坚行动,建成国家级互联网骨干直联点城市,互联网出省带宽达6730Gbps,初步建成全光网城市。

  为了发展大数据,贵阳打造了16个大数据产业聚集区,成立了贵阳大数据创新产业(技术)发展中心、中国人工智能开放创新中心等一批创业创新平台,建成省级以上科技企业孵化器(众创空间)8家,国家首个大数据工程实验室落地贵阳,连续举办三届的中国国际大数据产业博览会成为国际顶级大数据专业展会。

  为了发展大数据,贵阳颁布实施全国首个政府数据共享开放地方法规《贵阳市政府数据共享开放条例》,颁布实施《贵阳市大数据安全管理条例》,获批建设国内第一个“大数据及网络安全示范试点城市”。

  ……

  从顶层设计到信息基础设施建设,从平台建设到政府数据开放共享,贵阳通过一项项务实举措,营造了敢为人先、鼓励创新的发展环境,打破了企业发展的桎梏,增强了企业发展的信心,帮助企业发展壮大。

  今年,贵阳将启动城市直联网络建设、推进城市物联网工程建设、开展量子通信试点和通信新技术试点应用,加快绿色数据中心建设,以更大力度推进信息基础设施建设。同时,推动大数据及相关产业快速发展,加快大数据产业园区建设,推进大数据创新平台建设,抓好企业分类指导培育,实施“大数据十百千企业培育计划”,按照蜂鸟、雄鹰、龙头三个层次,做好分类指导培育,重点在数据分析挖掘、数据交易、数据安全、大数据物流、互联网医疗等领域培育一批领军企业和高成长性企业,以更大力度推进大数据产业做大做强。

  大力招商

  打造大数据发展“生力军”

  2017数博会上,“小爱”智能机器人给观众留下深刻印象。今年,它不仅将再次亮相数博会,还会和25位“小伙伴”——虚拟志愿者一道,服务与会嘉宾。

  作为国内人工智能领域智能机器人的第一品牌,小i机器人人工智能业务占国内智能客户服务市场份额的90%以上。贵州小爱机器人科技有限公司是小i机器人的重要分公司。

  行业龙头企业缘何落地贵阳?“人工智能离不开大数据的支持。2016年,小i机器人参加了数博会,我们看到了贵阳发展大数据的决心和能力。”小i机器人副总裁、贵州小爱机器人科技有限公司首席技术官王浩说。

  企业是产业的基础。坚定不移推进大数据战略行动,必须不断强化对大数据企业的招商力度,让优秀的、有实力的大数据企业在贵阳落地、集聚、发展、壮大。为此,贵阳强化招商工作的“大数据自觉”,瞄准国内外有实力的大数据企业,让好项目、好企业云集黔中,打造大数据发展“生力军”。

  为实现大数据精准招商,贵阳编制完成《贵阳市大数据精准招商规划(2016—2020)》,提出大数据招商的重点领域、标准、对象和主要路径、发展格局;制定新版《贵阳投资导航》,全面介绍贵阳投资环境、产业导向、招商重点等;编制《贵阳市投资促进政策汇编》,按产业分类梳理财政扶持、要素优惠、投融资优惠、人才等方面的政策,吸引高通、IBM、阿里、联想、华为、腾讯、苹果等一批优强企业落户。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。发展大数据产业,还需要一批与大数据融合的高科技企业提供支撑。为此,贵阳将进一步强化与大数据融合的高科技企业的招商力度。

  营商环境好比是“水”,放“水”才能养“鱼”。贵阳不仅重视招商,还重视营商——

  深化“放管服”改革,出台《关于深化行政审批制度改革全面优化提升政务服务水平的意见》等,在全市范围全面开展招商引资项目代办服务工作,实现代办服务网络全覆盖。

  以“互联网+政务服务”为引领,全力打造智慧政务平台,实现“进一张网,办全市事”,让数据多跑路、群众少跑腿。

  ……

  今年,贵阳将全力开展大数据产业招商,制定《贵阳市大招商活动大数据产业招商工作方案(2018—2020)》,重点围绕数据存储与云计算、大数据与实体经济融合、人工智能等方向,开展小分队招商、精准招商,通过以商招商、产业链招商等方式抓好招商引资工作,做好营商环境,完善机制,大幅提高产业招商的规模、质量和效益。

  “收割”智力

  为大数据产业腾飞提供动力

  创新是第一动力,人才是第一资源。大数据发展,人才是核心。

  贵阳深谙“功以才成,业由才广”的道理,在培养引进、用好用活、优化环境上下功夫,抓好人才队伍建设,出台《关于创新产业人才集聚机制助推大数据大工业大招商行动的十条措施》,实施“十百千万”人才培养计划,引进高层次和紧缺大数据人才,研究制定《2017年度贵阳区块链人才培训方案》,成立贵阳区块链应用技术学院,还引进了NIIT、伯克利、华唐、惠普等知名机构建立大数据人才培养基地。

  栽好梧桐树,引得凤来栖。随着大数据产业的快速发展,加上优越的创业创新扶持政策、发展环境,越来越多的人感到,贵阳创新有舞台、创业有土壤、产学研融合有渠道。强大的磁场效应,也吸引着越来越多的投资者和创业者来贵阳发展,贵阳的“智力收割机”不断驱动,实现“聚天下英才而用之”。

  大数据企业也发挥优势,积极引进和培育人才,帮助贵阳“收割”智力。

  贵州小爱机器人科技有限公司副总经理卢小玲说,贵州小爱将充分发挥本土企业的优势,不断“收割”智力,引进高精尖人才,并进一步加强人才培训,为企业不断注入新鲜血液。

  当前,在追求高质量发展的路上,各地纷纷把人才作为第一资源,倾力倾情广招人才。守住发展和生态两条底线、坚定不移推进大数据战略行动的贵阳,也将进一步强化对大数据等高科技领域人才的引进力度,搭建平台吸引人才,用心用情用力引才育才,在用人留人上下功夫。

  今年,贵阳将积极抓好大数据人才建设,贯彻落实《创新产业人才集聚机制助推大数据大工业大招商行动的十条措施》,吸引大数据高端人才创新创业,全年计划引进和培育高层次人才1500名,大数据从业人员达17.5万;推进大数据人才实训基地建设,鼓励企业建立和实施大数据人才实训,全年认证大数据实训基地3个。

  水之积也不厚,则其负大舟也无力。立足新时代,抢占新先机,实现新作为,贵阳将乘“云”而上、乘势而为,坚定不移推进大数据战略行动向纵深发展,继续强化大数据发展要素集聚,不断推动大数据发展跃上新台阶。(记者 樊成琼)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122879765