新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

李星明:大理“阿鹏哥”携梦黔行

2018-05-24 11:56:26  来源: 贵州日报

  他,是一位来自大理白族的“阿鹏哥”,2011年到贵州扎根后,创业成立的公司去年产值达到200多万元,事业发展蒸蒸日上。

  5月22日,记者在贵阳国家高新技术开发区大学生创业园,见到了这位31岁的“阿鹏哥”李星明,他现在是位于创业园内贵州新力源科技有限公司董事长。

  “2011年在家人的支持下,选择在贵州发展,先后在电力行业、汽车检测设备销售行业工作两年多,打下创业基础。2014年开始研发汽车检测站系统,创立贵州新力源科技有限公司,走上创业之路。”李星明说,创业的过程中,他一步步感受到贵州的“温度”,对这方土地产生了强烈的归宿感。

  开始创业时,李星明顺利申请到办公室,一年内免费,到现在公司办公室每年交的租金也很少,2015年,公司获得10万元创业资金扶持和小微企业10万元资金扶持。

  李星明的感受是,自己是搭上了贵州快速发展的列车,同时,贵州良好的营商环境让企业能全心全意做好产品谋发展。

  公司有自主研发的新力源VIS机动车检测控制管理系统,具有自主知识产权,同时开发公安、交通和环保的监控联网平台,努力打造机动车检测行业智能化产品。李星明说,公司坚持自主创新,2016年获得国家高新技术企业证书,今年,公司开发的机动车安全技术检验业务信息系统获得公安部质量认证,产品一举拓展市场,进入云南等省,目前在云南省的业务订单就有200万元左右。

  “从初期的3人发展到12个人,还高薪聘请了3名专家当顾问。”李星明说,公司重视人才队伍建设,每年仅专家顾问的聘请费用就支出数十万元,引进“外脑”也让企业的发展走上快车道。

  “出差到过很多地方,却越来越喜欢贵州,每次在省外待不了几天,都想早点回贵州。喜欢贵州的创业环境、喜欢贵州的气候和山水,不只是喜欢,甚至是一种热爱,在贵州有了归宿感。”李星明说,他见证了贵州的发展,同时参与了贵州的发展,贵州圆了他的创业梦。

  “对未来的发展,我们有很多规划和梦想,贵州这方热土,充满蓬勃生机,赋予我们创业的土壤和激情,携梦‘黔’行,很惬意、很畅快。”

  “阿鹏哥”在贵州已经和自己的“金花”喜结连理,现在小孩已经三岁。“其实我不是‘贵漂’了,我是‘贵定’。”李星明说,他已在贵州扎根,要在贵州圆自己更多的梦想。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122879674