新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

探访2018数博会人工智能全球大赛加速训练营 全球千支赛队选出24强贵阳争冠

2018-05-24 10:15:51  来源: 贵州日报

  “通过会场显示屏的实时翻译,解决了我们的语言难题,对所有参赛团队的路演技巧很有帮助。”5月23日,2018中国国际大数据融合创新·人工智能全球大赛加速训练营在贵阳高新区开班。结束一天训练的以色列参赛选手迈克·德斯坦兴奋地向记者说:“对于本次比赛充满了信心,希望取得一个好成绩。”

  数博会大幕未启,人工智能全球大赛备战正酣。2018中国国际大数据融合创新·人工智能全球大赛,是数博会“同期两会、一展、一赛及系列活动”中的“一赛”。大赛自今年2月启动以来,吸引了全球15个国家和地区1100余支团队参赛,分别在美国硅谷、中国北京、以色列特拉维夫三个国际赛区和中国华东、华南、华中三个分赛区进行了角逐比拼,参赛项目覆盖了人脸识别、无人驾驶、机器视觉、AR/VR等热门领域的前沿科技。

  经过150天的征程,24个优秀团队脱颖而出,会师贵阳,在决战前夕进行最后“补给”,全力登顶冲刺。5月24日半决赛后,5月25日举行总决赛暨颁奖礼。大赛成果将在数博会5号展馆集中展示。

  为了让参赛项目在决赛中发挥更好水平,帮助优秀项目快速落地成长,大赛组委会精心组织,准备了技术分享、演示力训练、企业发展等多个方面的课程,并从全国邀请技术、管理、投资等领域的权威专家为参赛团队作参赛和创业辅导培训。

  记者在现场看到,英特尔(中国)有限公司云计算战略总监陈绪向参赛团队分享全球云计算发展趋势和英特尔AI技术,会场显示屏实时显示中英文字幕,国外参赛选手认真看着显示屏,仔细做好笔记。

  在“演示力训练”课程中,北大商业评论执行副社长、贵州省电子信息学会常务副秘书长赵士勇为项目团队进行了路演商业计划书内容设计和路演表达专项训练。“课程告诉我们,怎样在六七分钟内更有效地表达核心观点、更好地呈现内容、更快捷地打动评委。”深圳追一科技公司参赛团队主讲人胡晓说。

  贵州易鲸捷信息技术公司董事长李为冲,从项目成长和企业发展角度出发,以切身经历为年轻的学员们“扫雷”,精彩之处,响起阵阵掌声。

  “天时、地利、人和,三者不得,虽胜有殃。”满帮集团联席总裁兼货车帮CEO罗鹏引用《孙膑兵法·月战》在培训课程中谈到,“创业也需要具备三个要素,分别是市场、资源和团队。”

  贵安新区、贵阳国家高新区有关负责人结合贵州大数据发展基础和优势,为学员们详细解读了人工智能产业的贵州机遇和一系列优惠扶持政策。

  培训课程结束后,一些参赛团队马上修改路演PPT,为半决赛做好准备。还有一些参赛团队与贵阳高新区、贵安新区招商部门和人工智能开放创新平台相关人员洽谈,沟通落地贵州孵化发展。

  “我们团队主要从事光伏能源的开发与应用,中国是世界第一的光伏能源生产国,拥有巨大的市场潜力。”迈克·德斯坦告诉记者,此次到贵阳参赛,感受到贵州发展大数据的优势和潜力,这里很可能成为他们企业开发中国市场的第一个落脚点。(记者 刘小明 张凌 黄军 )

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122879665