新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

汇聚全球顶尖资源打造“中国数谷”

2018-05-24 09:46:14  来源: 贵州日报

  2月28日起,细心的“果粉”发现,iCloud上传和下载数据时的速度有所提升了。这是因为,以前远在大洋彼岸的“苹果云”已飘落多彩贵州。

  为了这朵“苹果云”,贵州省委主要负责同志曾两次会见美国苹果公司CEO,促成苹果iCloud云服务项目落地贵州。2017年7月,我省与苹果公司共同签订了战略合作框架协议,成为目前我省影响最深、服务范围最广的大数据项目。

  根据协议,云上贵州公司成为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴,iCloud服务将在中国境内使用苹果和云上贵州公司双品牌向用户提供服务,并投资10亿美元合作在贵安新区建设主数据中心。

  自此,苹果全部中国用户的数据存储在贵州并由云上贵州公司管理,同时苹果公司第一次改变其全球用户收费业务在爱尔兰结算的做法,在贵州完成中国用户的相关业务结算。

  可喜的是,苹果“落地”的蝴蝶效应正在显现,不少国际级科技巨头纷纷慕名而来,希望与贵州展开合作。

  推进大数据战略行动向纵深发展,尤其需要一批国内外优秀的、有实力的大数据企业在贵州聚集、发展、壮大,为我省大数据产业的做大做强提供坚实支撑。

    近年来,我省不断强化大数据企业招商力度,从以前的“广泛撒网”迈向如今的“精准招商”,积极引进国内外知名大数据企业落户贵州,全力助推国家大数据综合试验区建设。

  我省先后两次在北京举办了云上贵州·大数据招商引智活动,并到美国、日本、德国、印度等国际大数据先进国家以及国内发达地区开展过多次大数据招商,取得良好成效。

  目前,全球前十互联网企业有7家来到贵州发展,25家世界级或国内500强企业落户贵州——

  高通与贵州合资成立华芯通公司,生产高端ARM芯片,2017年底已经实现试产流片,今年将正式部署市场;

  微软与贵州共建“块数据”实验室,建设教育云、中小企业云;

  英特尔与贵阳市签署合作协议,将合作建设人工智能开放平台、人工智能创新加速器;

  华为七星湖数据中心正式开工,将投资80亿至100亿元,建设华为全球数据中心基地、华为全球云服务维修与维护基地,华为大学实战培训基地三大板块;

  腾讯贵安七星数据中心开工建设,作为腾讯在全国最安全的数据中心,将存储腾讯最核心的数据,有效激活贵州乃至全国在云计算领域的创造力和影响力……

  正如美国高通公司CEO史蒂夫·莫伦科夫说的那样,“高通+贵州”将是最完美的组合。贵州正以其独特的魅力,吸引着大数据领域的大咖们纷至沓来。

  2018年,《贵州省2018产业大招商突破年行动方案》出台,通过实施“产业大招商突破年行动”,省带头、市(州)推动、县(市、区)落实,把大数据作为突破重点,既结合实际创造招商引资政策的“洼地”,又以务实的工作全力打造公平营商环境的“高地”,吸引一流的大数据企业到我省发展兴业。

  为精准确定招商目标对象,我省积极用好《贵州省大数据融合实体经济产业招商指引(2018-2020)》,定期更新数据产业链图。并盯紧优强企业招商,依托“1+8”开放创新平台,面向国内外高科技领先地区,梳理一批优强高科技企业以及运用大数据实施融合升级的传统领域重点企业名单,制定针对性招商政策以及个性化、专业化的招商服务方案,开展专题招商、精准招商、定向招商。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。目前,我省与苹果、高通、英特尔、甲骨文、微软、阿里、华为、腾讯等企业的合作不断深化拓展,一批大数据领域的500强企业和“独角兽”企业也纷纷在贵州落户生根。今年,全省计划引进落地优强高科技企业100户,其中引进国内外知名大数据龙头企业10户以上。

  同时,我省还积极开展“寻苗行动”,充分发挥产业基金发掘优质项目、把控项目风险的优势作用,通过基金培育、大赛挖掘、寻苗小分队等,寻找引进一批处于起步阶段、发展快速、有潜力的高成长性大数据企业,推动大数据发展再上新台阶、续写新篇章。(记者 王雨)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122879659