新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州“项目云”精准管理投资项目

2018-05-24 09:44:15  来源: 贵州日报

    贵州“项目云”运用大数据统筹全省固定资产投资项目调度,实现对项目的精准管理。记者昨日从省发改委获悉,截至目前,“项目云”共录入项目8.03万个,已审核入云2.57万个,总投资10.25万亿元。审核入云项目中,一、二、三产项目占比分别为24.5%、26.1%和49.4%。

    贵州“项目云”是基于“云上贵州”平台开发建设的跨互联网、电子政务外网运行的大型数据信息应用系统,该系统运用大数据、互联网、云计算、地理信息、数据可视化等技术,实现了对全省固定资产投资项目从谋划生成、前期工作到开工建设、竣工验收等环节的全程大数据信息化管理。并实现了项目信息化管理的“三个全覆盖”,即投资项目省、市、县范围全覆盖,项目从谋划生成、前期工作到开工建设、竣工验收流程全覆盖,政用、商用、民用服务全覆盖。

    贵州“项目云”已开发出项目信息管理、项目进展情况调度、投资和项目建设形势分析、项目联合审批和协同监督、投资计划管理、投资和项目目标管理考核、投资项目要素配置、工程建设领域社会信用体系评价、信息查询和公众参与、项目管理数据铁笼十大功能。

    贵州项目云具有四个特点,一是精准,按照“一个项目、一个编码(二维码)、一套档案”的原则建立数据库,对每一个项目赋予一个唯一、不变的项目云编号,项目云指标体系涵盖了394个基本指标和32个调度指标。一次录入项目数据、多方使用信息成果,为“一网通办”提供了有力、有效的基础支撑。二是高效,按照一次调度、共享使用的原则,开发了项目云调度管理功能模块和重大项目及工程包管理模块,实现了数据一次调度,重点项目、集中开工项目、中央预算内投资项目、国家专项建设基金项目、省预算内项目等以及各领域专项工程包项目调度使用。三是创新,通过大数据管理平台的数据管理中心对数据进行管理、挖掘、关联、分析,为领导决策提供大数据支撑。依托省广电网络公司的传输网络,建设了贵州项目云视频管理系统。四是智能,通过报警和电子巡查,加强对项目的规范管理。通过大数据分析预测,提升固定资产投资运行分析研判能力,为科学决策提供支持。(记者 王淑宜)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122879628