新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大数据+房产交易:去“房产超市” 办交易业务

2018-05-23 09:49:24  来源: 贵阳日报

  “要查档的群众,可以在查档机上自助刷身份证或者直接扫描‘房产超市’上生成的二维码打印表格,然后去人工窗口盖章。”日前,贵阳不动产交易登记万东分厅里回响着这样的提示声。

  正排队等待查询个人住房信息的市民尹强向工作人员发问:“什么是‘房产超市’?”

  “就是‘贵阳房产超市’应用,一个APP,包含实名认证、房屋核验、需求发布、在线交流、合同管理和预审预约等六大模块,我们可以在上面办理房产交易的大部分业务。”大厅工作人员路璐向他介绍。

  听到这一消息,排队的群众纷纷转移“战场”,在工作人员的指导下,用手机逛起“超市”来。

  “逛‘房产超市’太方便了,只用不了三分钟。”尹强指着盖好章的表格,高兴地告诉记者。很快,那波排队的群众一一办好了业务。

  近年来,大数据已然成为贵阳的一张靓丽名片,大数据“聚通用”更是让贵阳百姓尽享便利。

  “贵阳房产超市”通过打通后台数据中心,整合资源,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。在提高工作人员办事效率的同时,群众的获得感、幸福感、安全感也同步提升。

  “‘贵阳房产超市’APP是从去年8月18日开始试运行的。以前需要半个小时完成的工作,现在三五分钟就能搞定。”贵阳不动产交易分厅工作人员熊双凤说,眼下,主要工作在电脑上都可以操作,市民来办二手房交易无需再拿着大叠材料,信息也无需由工作人员输入电脑。

  把大部分业务搬进“房产超市”,不仅方便了群众,提高了工作人员的办事效率,也减轻了房产中介工作人员的工作量。

  “在手机上操作,确实比在柜台排队方便很多。”盛美旭房产中介工作人员高洋说,要做二手房交易,只需把资料提前拍照上传到APP,再到大厅打印合同、面签、办理买卖备案、交税、登记。

  在贵阳深入推进“放管服”,让“数据多跑路,群众少跑腿”的大背景下,2015年,市住建局开始搭建贵阳市住房和城乡建设局公共服务平台,对我市房屋交易合同网签服务进行全面升级。此后,“贵阳房产超市”APP应用应运而生,通过这个APP,市住建局把交易流程搬进“超市”,资料审核实现电子化处理,房产交易线上基本可以完成。

  “‘贵阳房产超市’具有预审预约功能,当合同网签结束后,可直接通过网上提交要件材料进行预审,预审结束后,交易双方可根据自己的时间,在线预约专享服务窗口。”筑房网副经理严庆奎说。

  同时,为规范中介服务行为、完善行业管理制度、加强中介市场监督,市住建局先后出台了贵阳市房地产开发企业、房地产中介机构积分标准以及评分标准,并在花溪区进行试行。

  记者采访了解到,通过实名制注册的经纪机构从业人员,登录“贵阳房产超市”后,可通过签到答题、在线时长、服务对象评价、推广安装房产超市APP等获取积分;群众登录“贵阳房产超市”后,可查看企业积分、评分排行榜个人积分、评分排行等内容。

  “通过积、评分体系的搭建,完善了服务对象评价体系。服务对象的评价,将作为企业和从业人员诚信的重要参考依据。”严庆奎说,“贵阳房产超市”支持在线交流,还可以通过大数据对房产交易全流程跟踪,“中介和企业从业人员注册需要上传劳动合同、企业营业执照等信息,此举可有效加强房地产中介管理。”

  下一步,市住建局将深入推进大数据应用,开发“贵阳房产超市”微信公众号,将APP上的部分功能拓展到公众号上使用。同时,还将加入更多服务产品,让大数据更全面更有效地服务民生。(记者 廖黎明)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122873695