新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

人和致远公司打造大数据平台助农村劳动力快速就业

2018-05-23 09:54:45  来源: 贵阳日报

“点对点”推荐就业岗位 “定单式”培养务工人员

——人和致远公司打造大数据平台助农村劳动力快速就业

  “以前,我在家务农,偶尔打点临工。现在通过人和数据介绍,到观山湖旅泊大酒店当保洁员,每月有3500元左右的收入,工作稳定,我很满意。”来自农村的吴本奎说。

  同样通过人和数据找到心仪工作的还有在市运管局工作的周恒。“收入比以前高,上班有规律,人和数据通过大数据分析帮我找到了一份满意的工作。”周恒说,从电话联系到面试、笔试、上岗,不超过半个月。大数据,改变了他的择业方式。

  吴本奎、周恒所说的人和数据,指的是贵州人和致远数据服务有限责任公司建立的大数据就业智能服务平台。该平台通过大数据分析改变了传统农村劳动力就业方式,实现一对一、面对面、点对点地推荐就业岗位,解决了过去由于信息不对称造成的盲目就业和难就业问题。

  “人和数据通过基础数据采集,建立了相应服务平台。”人和致远公司副总经理江南说,该平台基于对数据的挖掘与分析,快速锁定帮扶对象,完成定向、定岗、“定单式”培训,实现精准劳务输出。

  “我们针对劳动力的相关情况,会主动推送三个甚至三个以上的岗位给务工人员,通过这种方式,能更精准地把相关就业信息提供给务工人员。”江南介绍,为更好地提高数据的利用率,人和数据除了帮助务工人员推送就业岗位外,还建立了动态实名制管理系统,保障农民工权益。目前,人和数据动态实名制管理系统已经运用到全省各大建筑施工现场,服务近20余万农民工。

  江南介绍,平台还整合相关部门、单位反馈的数据,增加“个人”数据维度,丰富“数据地图”中的“个人画像”,使其更加精准、更加全面,实现对相关人员从外出务工,到城市居住,再到返乡创业、就业整条时间轴的跟踪管理。

  江南说,人和数据将围绕农村群众,做好他们整条动态数据轴的管理,让他们就业、创业甚至在享受普惠政策等方面更快捷、更便利。(记者 帅弋)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122873617