新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波对贫困群众开展技能培训

2018-05-22 18:30:22  来源: 贵州日报

    荔波县的蒙明飞通过易地搬迁扶贫项目的实施,搬迁到小七孔景区附近,在荔波县人社局的帮助下实现了就业,两年之内从贫困户变成了小康户。

    蒙明飞经荔波县人社局推荐,在附近景区从事管理工作,成功实现就地就近就业。最让蒙明飞兴奋的是,借着邻近游客接待中心的优越条件,蒙明飞将自家三层楼安置房中的两层对外出租,每年获得10多万元收入。“在党和政府的政策扶持下,已经奔小康咯!”蒙明飞指着自家的楼房,喜形于色。

    在该县朝阳镇洪江村民宿点,错落有致的房屋、优美的壁画,美丽的田园风光呈现在记者眼前。洪江村驻村“第一书记”马丽华介绍,几年前这里只是一个劳动力外流严重的“空心村”,在荔波县委、县政府的扶持下,各部门通力协作,通过道路硬化、农民技能培训、少数民族文化开发,已打造成为远近闻名的国际艺术村。洪江村残疾人韦国辉身残志坚,通过参加荔波县人社局举办的种植养殖培训班后,现在村里养黑猪30余头、土鸡200余羽。他的爱人在荔波县人社局的介绍下也稳定就业。夫妻二人通过就业创业有了稳定收入,为儿子购买了一辆小轿车在县城开“滴滴”网约车实现灵活就业,每天收入上百元。“我们全家都实现就业创业,今年底保证实现脱贫。”韦国辉看着体肥膘壮的猪儿,对未来充满了信心。

    培训促成就业,就业促进脱贫。荔波县就业局局长代有余告诉记者,荔波县按需分类,分阶段、多轮次地对全县贫困劳动力开展基本素质和专业技能的规范化培训,通过实用职业技能培训和“扶贫持志”教育,基本实现“培训一人、就业一个,脱贫一户”的培训目标。2017年,该县完成贫困劳动力全员培训974人,占目标任务数911人的106.9%;今年第一季度,该县接受创业、技能培训的539人已基本实现就业。 (记者 高荣华)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122868475