新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳高新区块数据指挥调度中心启用

2018-05-22 10:28:40  来源: 贵阳日报

  5月21日,贵阳高新区块数据指挥调度中心启用。该中心是省大数据局重点项目,建成后将有效推动政府治理数据化、系统化、智能化,形成“聚、通、用”全面贯通态势。

  为解决数据孤岛、信息壁垒、标准不一、应用分散、独立运维等问题导致数据共享不畅等问题,贵阳高新区率先提出“1+‘12+N’+1”的解决方案体系。其中,第一个“1”是构架基石的“数聚高新”一体化基础系统平台;“12+N”是大数据精准招商安商、大数据精准移动办公、大数据精准政务服务等12个基础应用子系统,支持实现从权利监督、招商引资、综合治税、结对帮扶、政务服务等多个领域进行日常监测与协调管理;第二个“1”是体系大脑的块数据指挥调度中心。三大系统结合成为高新区块数据指挥调度中心,形成一个面向政府各管理部门的综合性决策支撑平台。

  该中心的建设模式目前在全省是唯一的,建设模式先进,建设理念科学,是高新区在数据“聚通用”上率先实践和示范,在全省、全市走前列、作表率的具体案例,标志着高新区数据应用已经进入了一个新阶段。下一步,该中心将作为云上贵州块数据指挥中心的重要支撑,通过云上贵州打通高新区与贵州乃至全国各部委的数据通道,帮助高新区更快更好发展。同时,该平台还将进一步完善软环境,丰富内容,真正实现高新区与全市、全省、全国的数据“聚通用”,推动高新区产业转型升级、政府治理水平提升,助推企业更好地服务民生。该中心将是2018数博会期间展示贵阳块数据应用的示范工程,是高新区2018年“数谷之心”建设的亮点。

  当天,贵阳高新区创新共享——贵阳国家高新区高质量发展展示平台也投入使用,以推动高质量发展,服务国家大数据战略,“擦亮”大数据牌子。(记者 王丹丹)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122868353