新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

白山云科技: 构建“数据蜂巢” 打破数据孤岛

2018-05-22 10:15:43  来源: 贵州日报

  “‘数据蜂巢’是我们公司抢占云聚合市场的主打产品之一,主要针对企业的数字化转型和政府的数据共享。”5月17日,在贵安新区白山云科技有限公司,为了迎接即将到来的2018中国国际大数据博览会,该公司“数据蜂巢”的产品经理张万军带着技术团队忙得不亦乐乎。

  何为“数据蜂巢”?张万军介绍,这是为打破传统的数据孤岛,为企业提供数字化转型,为政府实现数据共享提供技术支撑的一款云聚合产品。顾名思义,“数据蜂巢”就像是蜜蜂的巢穴一样,许多入口链接着蜂巢中心,所有入口之间也是互联互通。

  “就企业而言,随着大数据产业的蓬勃发展,国内许多传统的大型企业都在推动数字化转型。”张万军告诉记者,在传统企业,人力资源、财务等众多部门之间的数据相对封闭,数据格式不统一等都是萦绕企业数字化转型的问题。

  “就政府而言,在大数据产业日新月异的大背景下,数据共享成为政府实现社会治理数字化的第一步。”张万军介绍,以前政府的各级部门之间都有自身的数字平台,但是因为不是同一个技术团队等问题,导致部门的系统数据存储结构不统一,数据难以共享。

  不论企业或政府,因为格式不统一或者相互封闭,导致数据孤岛出现。实现数字化转型和数据共享,就得打破这种孤岛形态。

  “数据蜂巢”首先要做的就是收集企业和政府的数据,按照统一格式、数据的性质进行封装。“这有点书同文、车同轨的意思。”张万军解释,“数据蜂巢”要做的第一步就是统一数据格式。

  “去年,刚刚完成了省人社厅和统计局的数据梳理和封装工作,以前需要一两个月才能完成的工作,通过我们的系统只要半天就完成了。”张万军介绍,“数据蜂巢”在收集相关数据,按照统一格式进行封装形成存储中心后,再建立数据调用的API接口,就可以实现数据的管理和共享。

  “API接口,通俗一点说,就像蜂巢上面的众多出口一样,我们已经实现A2A、B2A、C2A、D2A四种模式。”张万军告诉记者,4种模式分别是指接口与接口的互联互通、浏览器与接口的互联互通、客户端与接口的互联互通,以及数据库与接口的互联互通。“这在原来数据格式未统一之前是无法实现的,我们通过建立统一格式的数据库,再建立API接口,原来企业或者政府内部之间的数据就可像蜂巢一样,互联互通,资源共享,有效地打破了传统的数据孤岛。”

  截至目前,白山云科技有限公司针对云聚合市场,分别在贵安、北京、厦门设立了三个“数据蜂巢”技术团队,与其云分发、云存储共同搭建起了云后市场的全产业链条。(记者 范力)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122867303