新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:加快推进生态文明体制改革 切实提高环境治理水平

2018-05-22 08:59:44  来源: 贵州日报

省委常委会召开会议

传达学习全国生态环境保护大会精神

孙志刚主持并讲话 谌贻琴 刘晓凯等出席

    5月21日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神及李克强总理、韩正副总理讲话精神,研究我省贯彻落实意见。会议强调,要认真学习贯彻习近平生态文明思想,推动贵州生态文明建设迈上新台阶。

    省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话。省委副书记、省长谌贻琴,省政协主席刘晓凯出席,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。

    会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。全国生态环境保护大会,是我们党有史以来召开的一次规模最大、规格最高的全国性生态环境保护会议。习近平总书记的重要讲话,立意高远、内涵丰富、思想深刻,站在历史和全局的高度,着眼人民福祉和民族未来,深刻阐述了加强生态文明建设和生态环境保护的重大意义,系统总结了党的十八大以来取得的历史性成就,深入分析了我国生态环境保护面临的严峻形势,明确提出了加强生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署,是新时代推动生态文明建设的纲领性文献,为我们走向生态文明新时代提供了根本遵循、指明了前进方向。我们要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。

    会议强调,要认真学习领会习近平生态文明思想,持续在学懂弄通做实上下功夫,坚决把习近平生态文明思想转化为我省工作的“路线图”和“施工图”,全面贯彻落实生态环境保护的战略部署。要加大力度推进生态文明建设,加快构建生态文化体系、生态经济体系、目标责任体系、生态文明制度体系、生态安全体系。要坚持高质量发展根本要求,加快发展绿色经济,大力实施“双千工程”,着力推进消费变革,全面推动绿色发展。要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,全力抓好中央环保督察问题整改,强力实施十大污染源治理和十大行业治污减排全面达标排放专项治理的“双十”工程,扎实推进磷化工“以渣定产”,打一场污染防治攻坚的人民战争。要依靠改革创新,加快推进生态文明体制改革,切实防范生态环境风险,切实提高环境治理水平。要全面加强党对生态文明建设的领导,切实增强“四个意识”,提高政治站位,压实工作责任,强化督查问责,坚决担负起生态文明建设的政治责任。

    会议传达学习了国家推动长江经济带发展领导小组会议精神。强调要认真贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想和会议精神,深刻认识共抓大保护、不搞大开发的重要性和紧迫性,切实增强思想自觉和行动自觉,着力治水、治气、治山、治土,坚决打好污染防治攻坚战,把中央关于推动长江经济带发展的战略部署不折不扣落到实处,为推动长江经济带高质量发展作出应有贡献。

    省有关部门负责同志参加会议。(记者 王鲁铨)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122867061