凤冈交警历时9天破获一起交通肇事逃逸案
新华网 ( 2018-05-21)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 胡启涌
 

犯罪嫌疑人指认现场。

    5月16日,凤冈县公安局交警大队通过9天的努力,牵动人心的“5·8”道路交通肇事逃逸案成功告破。

    案发中午

    5月8日12时45分,79岁的张某某在正常走过位于凤冈县何坝镇卫生院门口处的斑马线时,被一辆无号牌的白色轻便摩托车撞伤倒地。据目击者介绍,摩托车驾驶是一位中年男子,身穿条纹T恤,并搭乘一位身穿红色衣服的中年女性。事故发生后,肇事者没有主动救人和报警,还阻止了正欲去扶起倒地老人的乘车人,怂恿她一起驾车逃离事故现场。

    凤冈县公安局交警大队接警后,立即赶到现场,对事故现场进行勘测和进行外围调查。同时,将受伤老人送往医院抢救。

    深入调查

    民警在初步调查中得知,受伤老人张某某年岁已高,被撞倒时没有看清肇事者是谁,加之摩托车没有悬挂机动车号牌,老人无法提供直接破案的线索。由于事发突然,肇事者没有在现场停留,目击者也没看清肇事者有明显的外貌特征。

    为了尽快将此案侦破,捍卫法律尊严,给群众和受害者一个答复。交警大队队长许光华,教导员乐波立即召开专题会议,成立了凤冈县“5·8”交通肇事逃逸专案小组。对警力进行分工,第一组继续调查现场目击者,不放过任何一个细节;第二组支截取公路沿线的电子监控录像,排查案发时段与肇事车辆相似的白色轻便摩托车;第三组将肇事者的监控截图,通过交警大队微信平台向社会进行发布,鼓励群众提供破案线索。在发布内容中,告诫肇事者和乘车人尽快自首,主动承担事故责任,争取受害者及家属的原谅和公安机关的宽大处理。

    坠入迷茫

    受伤老人张某某经医院诊断,发现颅内出血,伤势严重,于案发当晚转入遵义医学院抢救,由于肇事者一直逃逸在外,受伤者家属情绪不稳定。社会压力,舆论压力,一下子重重的向交警压来。交警大队发布抓逃信息后,一直没有发现有价值的破案线索。加之肇事者监控截图相片模糊不清,无法直接进行辨认,使此案一开始便坠入迷茫之中。

    不能坐等线索,要主动出击。交警大队将肇事者的监控截图印发到各个乡镇、村居,扩大群众知晓率和宣传覆盖面,让大家都参与到辨认嫌犯和打击嫌犯的队伍中来,将逃逸者早日绳之以法。同时,大队还将截图送往贵阳、遵义刑侦部门,对肇事者的模糊图片进行技术处理,让肇事者露出原形,然后再按图索骥。

    在调查中,民警还对肇事地点周边的住户、外来人进行调查,对每一个人的生活轨迹都进行了解,还对收集的信息进行比对、分析,不放过任何蛛丝马迹。

    浮出水面

    若要人不知,除非已莫为。5月16日上午,教导员乐波,民警安成勇,辅警石政权、黄家军,在对事发地点周边人员排查中,一位身穿红色衣服,身材中等的女性中年人,与肇事摩托车搭乘人很是相似。为了不打草惊蛇,民警对“红衣女”的生活轨迹进行调查。经了解得知,“红衣女”黄某某为了照料孩子读书,在离事发地点不远处租了一间房子,有一辆白色的轻便摩托车,况且与肇事车辆相符。综合各方信息“红衣女”疑点重重,交警大队立即对其进行控制。

    肇事者与“红衣女”是什么关系?她知道肇事是谁吗?交警在对黄某某的继续讯问中得知,黄某某与肇事者(驾驶人)王某某是亲戚关系。5月8日中午,黄某某与王某某一起从出租房地点出发,由王某某无证驾驶黄某某无号牌的白色轻便摩托车,搭载黄某某往县城方向行驶。12时45分,行驶到凤冈县何坝镇卫生院门口处的斑马线时,将正常走过斑马线的张某某老人撞倒。乘车人黄某某见老人被撞,准备下车将其扶起,但是驾驶人王某某“劝”黄某某放弃救人,立即驾车载人逃离事故现场。

    事故发生后,王某某为了躲避公路沿线的监控录像。载上黄某某改道经君德大酒店,然后到凤翔社区将车停在路边,躲藏一会儿心头又觉得不踏实,又连续换了几个地点,试图逃避责任。最后,又回到老家琊川镇余粮村躲着。

    锁定目标

    通过黄某某的交待,警方基本掌握“5·8”交通事故逃逸案的经过,只是嫌疑王某某行踪不定,无法及时捉拿归案。

    5月16日,许光华、乐波率五中队警力,冒着烈日到琊川镇进一步了解嫌疑人王某某的近况,得知他家的具体住址后便开始布控。结果王某某刚离家,又一次扑空。“一定要在今天之内将王某某捉拿归案”,公安局副局长朱明再次强调,组织交警大队联手刑侦大队,采取先进侦破手段锁定嫌犯位置后,再联手特警大队对嫌犯王某某的藏匿地进行包围。实施布控后,王某某成了瓮中之鳖,无处可逃。然后,民警安成勇拨通嫌犯的电话,告知王某某也在公安的掌控之中,并对其采取电话传唤。自认为侥幸逃脱的王某某,没想到也被警察包围,自知难逃便向公安部门提出主动投案。10分钟过后,嫌犯王某某在公安民警锁定的地点出现,一场历时九天的“5·8”道路交通事故逃逸案宣布告破。

    在铁的事实面前,犯罪嫌疑人王某某对所犯事实供认不讳,深为自己的犯罪行为后悔不已。法律岂容亵渎,等待犯罪嫌疑人王某某的将是法律的严惩和道德的谴责。目前,该案还在进一步的调查处理之中。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122862716