新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第十四届公众科学日活动举行 数百人参观中科院地化所

2018-05-20 09:49:59  来源: 贵阳晚报

  昨日,中科院地球化学研究所举办了第十四届公众科学日活动,活动吸引了数百名省内各大高校、重点中小学校及科研院所的师生、职工等人来所参观。

  上午十点,有着“嫦娥之父”的中国月球探测工程首席科学家欧阳自远院士为参观者带来题为《中国的探月梦》的科普报告,报告大厅座无虚席。

  接着,参观者在工作人员的引导下分批进入矿床地球化学国家重点实验室、环境地球化学国家重点实验室等重点实验室。科研人员通过趣味实验等形式进行科普。

  稀有气体实验室、热电离质谱实验室等近30个实验场所让参观者们看到了各类实验仪器设备,了解到地球化学学科研究的相关内容。此外,矿物岩石陈列馆很受欢迎,参观者们近距离接触了解到上千种矿物、岩石、矿石等标本。

  活动中,地化所免费向参观者们发放了内容丰富的科普知识宣传手册,用通俗易懂的文字与丰富多样的图片,对月球知识、火星生命等天文知识进行了详细解读。(记者 杨林国 欧鲁男)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122858868