新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省科技活动周拉开序幕 31家科普基地免费开放

2018-05-20 09:46:43  来源: 贵阳晚报

吸引小朋友的机器人

  昨日,2018年贵州省科普活动周活动启动,5月19日-26日期间,我省31家科普基地将免费对外开放,广大市民可以前往参观。

  今年科技活动周于5月19日-26日在全省九个市(州)同步举办。在此期间,我省将围绕全国科技活动周“科技创新 强国富民”的主题,结合我省实际情况,组织丰富多彩,广大群众乐于参与,知识性、科学性较强的系列科普活动。

  活动启动当天,贵阳市筑城广场举行了一场大型的科技科普活动,吸引了众多市民前来观看和体验。

  活动现场,我省的科技、文化、卫生、天气、地震等部门在广场上设点,向广大市民讲解天文望远镜、VR体验、3D打印、智能消防等科普知识。

  其中,气象部门为广大市民发放便携式电风扇、气象书签、卡通明信片、气象科技读物等。通过“我是一名观测员”活动让市民感受天气系统的风云变幻;通过与专家聊天,让市民明白天气实况与预报为何有偏差。

  据悉,除广场科普活动外,我省还将组织科技文化卫生“三下乡”、第二届科学小咖秀邀请赛等系列科普活动。通过举办这些活动,让科技走进生活、贴近群众,让广大群众共享科技创新创业成果,提高获得感和幸福感,助力与全国同步建成小康社会。(记者 杨林国 张晨)

  ■相关链接

  31家免费开放的科普基地名称

  贵州中药民族药标本馆科普基地、核桃主题科普示范基地、黔东南州民族博物馆、贵州省卫星遥感技术应用科普基地、习水宋窖博物馆、黔东南州高新农业科技园、全国气象科普教育基地、贵州省遵义市播州区鸭溪镇禁毒预防教育基地、汉天下大数据物联网技术应用科普示范基地、贵州省科普基地六盘水师范学院生物标本馆、贵州医科大学生命科学馆、贵州医科大学中药民族药标本馆、贵州师范大学科普教育基地、黎平县国营东风林场植物园、贵阳基准地震台(新添寨)、黔东南州气象局、赤水桫椤博物馆、贵州省仡佬文化科普示范基地、贵州省工程应用技术科普示范基地、贵州省R3UV新一代信息技术科普示范基地、贵州省地质矿产中心实验室(国土资源部科普基地)、贵州省山区公路数字展览馆、贵州雷公山国家级自然保护区科普示范基地、珍稀植物研究所、贵州大学机械工程学院机械基础实验室、贵阳护理职业学院人体生命科学体验学习中心、遵义1964文化创意园、石阡县非物质文化博物馆、兜兰及兰科植物科普基地、凯里学院生态博物馆、(凯里学院苗侗馆、贵州关岭化石群国家地质公园)。(杨林国)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122858846