新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“大数据+中药” 患者家门口享优质医疗服务

2018-05-20 10:03:07  来源: 贵阳日报

  5月15日早上,家住花果园的付明丽在花溪区中医院开完处方后,径直回家。当天下午三点过,快递公司便把煎煮好的中药送到家中。“要是以前,光排队等煎药都要几个小时,有时还要跑两次。”付明丽感触颇深。

  “一方面,医院中药房药品调剂量不断增加,另一方面,药房场地不足、药师工作强度大、手工调剂易出差错、患者候药时间长等问题突显。处方虽好,但缺乏好药师、好药材、好设备,导致中药煎煮药效和效率低。”贵州同科数中药智能服务有限公司生产部负责人覃方勇一语道出了传统中药煎煮的局限。

  去年10月,在市、区的支持下,位于经开区的贵州同科数中药智能服务有限公司开始着手建设共享中药房,今年4月,共享中药房开始运营。共享中药房以大数据为引领,通过与合作医院、社会医疗机构信息系统连接,将医院处方直接传到共享中药房,由药房提供专业化的中药煎煮服务。同时,与互联网、物联网深度融合,提供煎煮、配送、跟踪等一站式服务。

  共享中药房的建立,大大节约了患者就医时间成本。“如果是12点前传来的药方,当天19点前就可将煎好的药送到,12点后传来的药方,次日12点前送达患者家里。”覃方勇介绍。为及时将药送到患者手中,同科数还与物流公司合作,确保药物配送的高效性。

  完成代煎工作,共享中药房首先要通过接单系统接单。处方单上必须标注物料标签、加水量、先煎后下、医嘱等信息。共享中药房的审方员封永红说,医生开具的处方单经过系统自动审核后,药房具有执业药师资格的审方员还要进行人工复核,“系统智能审核只能审查共性问题,而我要审核个性问题,根据患者身体状况,看药物是否过量、冲突,通过系统和人工双重审核,严格保障用药精准、安全。”

  同科数现场工作人员刘海艳介绍,从医院传来的每张处方单,信息系统都会自动生成唯一的条形码,每个工序都要扫描工作人员的工牌和条形码,实现煎煮全程透明化,消费者只需扫条形码,煎煮工序、负责人等信息全部可见,从而实现中药煎煮全程可追溯。

  共享中药房的药物煎煮全部采用智能设备,机子上实时显示煎煮时长、温度等数据。煎煮好后,药物通过排液管自动进入旁边的包装机并自动完成包装。“智能设备煎药,解决了传统煎药中存在的量不均衡、药效不一等问题。”覃方勇说。

  共享中药房还从根本上对传统中医药服务进行变革。“以前,患者煎药需要等待三四个小时。通过‘大数据+中药’模式,让共享中药房为患者提供专业化的煎煮服务,节约了医疗资源,医生也可以腾出时间更好地为患者服务,提高就诊效率和服务水平。”花溪区中医院院长祖鹏认为,同科数公司的煎煮设备量大,也很专业,煎煮的中药药效也会更好。

  共享中药房实现了让“数据多跑路,群众少跑腿”。这种新的中药煎煮服务模式也得到越来越多患者的认可。数据显示,自今年4月运营以来,共享中药房已完成处方代煎代配280余单。目前,每天可承接一千多张处方,提供代煎服务。

  目前,共享中药房已与市一医等数十家二级以上医疗卫生机构达成合作意向。“同科数将以贵阳市为中心,不断延伸中药共享服务覆盖面,力争今年底前与省内各地、州、市公立医疗机构建立合作关系,让更多百姓享受优质医疗资源。”覃方勇说。(记者 黄菊)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122858790