新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵漂科技杨文德: 助力创客“孵化”梦想

2018-05-20 09:59:48  来源: 贵州日报

    走进贵阳高新区数字内容产业园梦空间,一群来自五湖四海的“贵漂”团队怀揣着梦想聚集于此,一个又一个创意也在这里生根发芽。

    “贵漂科技有限公司成立的初衷便是为这样的‘贵漂’们服务,让来到贵州的创业者能在一座陌生的城市找到自己的组织。”贵漂科技的创始人、总经理杨文德说。

    “80后”杨文德曾供职于贵阳市工信委,2012年到2015年在中央党校深造。这样的经历让杨文德具备了对创业政策动向、行业动态的把握,学习期间也让他对“大众创业、万众创新”有深刻的理解。

    后发赶超的贵州需要更多创新的闪光、需要更多的创业者。2015年9月,杨文德组建团队,建立贵州第一个创新孵化生态虚拟系统平台“贵漂移动孵化器项目”,将优势转化为资源,将创客与政策、项目连接起来,为创业者提供全方位的科技创新创业咨询服务。

    对于很多初创企业来说,孵化器是赋能者,也是对创业和创新的最大支持与保护。在国外,不乏从孵化器中走出的伟大公司,如Google、PayPal等。

    如何成为合格的赋能者?“贵漂移动孵化器项目”采取“1+N”的建设模式,“1”即贵漂移动孵化器;“N”即创新创业服务体系的构成要素,通过整合区域人才、技术、资本和服务等创新创业孵化优势资源,为创业者提供一站式服务。

    “具体来说,我们前期为‘创客’提供商业模式方面的服务,中期能够提供软件技术、知识产权申报方面的支持,后期还能为他们提供投融资方面的对接。”杨文德感慨地说,“创业是艰难的,除了需要激情,更需要合适的市场、足够的融资、政策的对接。因此,我们的从心底里希望能通过这样的一个平台,让‘贵漂联手,创业无忧’。”

    2016年初,贵漂科技有限公司接到一家工程机械企业的邀请,对方希望,借助贵漂科技搭建的技术平台与商业模式设计,打造一个基于移动互联网的综合服务平台。

    从2016年2月到8月,经过6个月的奋战,“机库网”诞生了。作为贵州首家工程机械电商服务平台,“机库网”涵盖新机、二手机、配件、租赁融贷、维修救援、运输、专业人才招聘、工程信息交流等业务模块,旨在借助大数据、物联网等新兴技术,有效糅合机械行业特点,充分整合行业资源。

    目前“机库网”成功上线运营两年,已成为工程机械行业的专业电商平台,实现了传统行业在“互联网+”领域的开拓与融合。

    此外,贵漂科技还将孵化理念带入省内各地众创空间、大学校园等机构,为创客与学子们组织创新创业活动沙龙、创业课程、创业比赛等。同时,通过校企联合,贵漂科技从2016年起连续辅导贵州师范大学学子三次参加“大学生电子商务‘创新、创意及创业’挑战赛”,培养学子在就业与学习之外的“第三条成长之路”,为贵州“创客”培养新鲜的血液。

    “让来到贵州的‘贵漂’们安居乐业,创业成功。”经过两年多的发展,贵漂科技逐步朝着这个目标迈进。2017年,贵漂科技有限公司为企业直接或间接提供项目咨询服务628次,项目申报服务37次,融资服务10场,人才培训26次。线上虚拟孵化企业385家,技术深度孵化企业8家,入股6家创新企业。

    资源聚合,让一个闪光的点子孵化出一家企业的故事变得更加可能。

    眼下,“贵漂移动孵化器项目”里,一支由4位创业人员在组成的团队正在研发贵州蜡染与智能装备相结合的项目“靠德助”;生鲜电商平台“汇厨网”日订单量超过5万;“机库网”获得5000万元的估值,“找厨网”等多个技术深度孵化项目发展迅速。基于贵州贵漂科技有限公司项目投资与管理、技术成果转化等方面的资源优势,杨文德希望,围绕创业市场,能进一步健全贵漂服务体系,帮助入孵企业成长变强。(记者 庞博)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122858752