新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

到2020年 贵州信息消费规模将达1600亿元

2018-05-19 10:13:58  来源: 贵阳晚报

  近日,省政府办公厅下发了进一步扩大和升级信息消费的意见。意见指出下一步我省将重点提升新型信息产品供给水平,推广公共服务类信息消费,加快我省信息消费的发展。

  根据发展目标,到2020年,我省信息消费规模预计达到1600亿元,年均增长17%以上,人均信息消费水平位居西部省区市前列。以大数据为引领的电子信息产业快速增长,拉动相关领域产出达到4000亿元。信息基础设施支撑能力高于全国平均水平,建成贵州·中国南方数据中心示范基地。

  全省形成“百兆乡村、千兆城区、万兆园区”的光纤覆盖格局,着力推进“小康讯”行动计划,行政村实现100%光纤通达和4G网络覆盖,着力推进广电云“户户用”,积极推进5G试商用。公共服务信息需求有效拓展,各类信息消费的需求进一步释放。

  我省将大力发展高端智能终端产品。促进信息消费产品提质升级。全省以大数据为引领的电子信息制造业年均增长13%以上。  

  根据要求,我省将推广数字家庭产品。大力推动数字家庭智能终端应用普及,积极推动智能安防、人脸识别等新型数字家庭产品发展。

  积极申请智能交通示范区建设,加快推进车联网、北斗导航等应用。加快贵州省“智能交通云”应用,提升车载移动终端本地化生产能力,推进智能网联汽车试验场建设,加快发展北斗导航等汽车电子产品。推动企业技术创新,生产具有智能健康管理和监测功能的医疗电子产品。推进农业物联网区域试验工程,推动信息技术与农业生产经营、市场流通、资源环境保护等相融合,加快推进全国农业农村信息化示范基地认定及建设工作。

  意见提出,我省还将在“互联网+政务民生服务”、在线医疗服务、在线教育服务、智慧健康养老消费、数字体育消费等方面进行推广。

  大力推广使用智慧门诊、家庭医生签约服务等应用程序,利用体育场馆低价免费开放政策,大力推广场馆设施线上查询、预订支付和开放分享服务。

  此外意见提出,要推行便捷交通服务。建设便捷高效的公共出行信息服务平台,根据公众出行需求,推进跨部门、跨区域交通服务数据融合,加快整合实时路况和公交、铁路、航班、停车场等信息,创建一批“一站式”“一票制”“一卡通”等服务模式,提供一体化出行信息服务。建设智慧旅游“一站式”服务平台,探索推动自然景观与虚拟现实、增强现实等仿真技术融合,增强游客沉浸式感官体验,丰富景点景区旅游产品内涵。

  同时,要求扩大行业类信息消费。推动行业龙头企业建立基于互联网的“双创”平台,全省软件和信息技术服务业收入年均增长20%以上。加快电子商务推广普及。支持有条件的城市加快申请创建跨境电子商务综合示范区。(记者 欧鲁男)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122856437