新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州开展“5·18国际博物馆日”系列活动

2018-05-18 18:04:20  来源: 新华网

    新华网贵阳5月18日电(卢志佳)5月18日,贵州省博物馆开展了知识竞答、讲解展演与主题文物展等系列活动,庆祝2018年的国际博物馆日。

    博物馆是促进文化交流,丰富文化生活,增进人们之间相互理解、合作,实现和平的重要机构,因此,2018年国际博物馆日的主题确定为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。今年贵州主会场就推出博物馆知识竞答、讲解员才艺展演、《逝去的风韵-西夏与播州文物展》以及贵州省博物馆纪念馆免费开放10周年座谈会等系列活动,旨在搭建连接博物馆文物藏品、服务内容与社会公众之间的桥梁。

    当天,由贵州省博物馆与宁夏回族自治区博物馆联合举办的《逝去的风韵——西夏与播州文物展》也在贵州省博物馆开展,展出宁夏回族自治区博物馆精选的西夏文物共计95件/套藏品,播州文物46件/套藏品。

    在贵州省博物馆纪念馆免费开放10周年座谈会上,来自全省博物馆纪念馆的馆长集聚一堂,就如何吸引核心观众以外的群体,通过新的藏品阐释手段找到新观众,以及认识博物馆连接的社会价值和其所产生的文化教育影响力展开了讨论。

    自2008年全国博物馆纪念馆免费开放政策实施以来,贵州各级政府已累计投入经费30亿元,实现全省51家博物馆纪念馆免费开放,新增加博物馆纪念馆33家,累计观众人数达3000万人次。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122853974