新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省今年将多措并举推进城镇节水工作

2018-05-18 09:24:45  来源: 贵阳晚报

我省今年将多措并举推进城镇节水工作

海绵型项目 每县至少建成1个

    昨日,记者从全省城镇节水工作推进会获悉,今年,我省将多措并举推进城镇节水工作,将继续加大各地海绵城市建设力度,要求全省设市城市建成2个以上、各县城(特区)建成1个以上海绵型项目,确保2020年城市建成区20%的面积达到海绵城市建设要求。

    截至目前,在创建节水型城市方面,贵阳市已获得国家节水型城市称号;安顺市、遵义市和凯里市获得省级节水型城市称号;都匀市、贵定县今年4月通过了省级专家现场考评;兴义市创建省级节水型城市资料通过专家预审。2017年至2018年,全省创建了104家省级节水型居民小区、企业、学校。全省设市城市供水管网漏损率为11.8%,达到2017年全国公共供水管网漏失率控制在12%以内的目标要求;城市黑臭水体整治取得成效;全面启动海绵城市建设,新增开工海绵型项目205个,新增海绵项目面积30平方公里。

    除了海绵城市建设外,贵州还将大力推进节水型城市创建。6月30日前,毕节市、六盘水市、铜仁市和贵安新区要完成省级节水型城市创建的资料上报,各市州确定的1个创建省级节水型城市(县城)完成资料上报。8月30日前,安顺、遵义和凯里三市完成创建国家节水型城市资料的整理并按程序上报;都匀市和贵定县完成省级专家现场考评提出问题清单的整改落实,兴义市完成省级申报资料的完善。

    同时,我省将大力推进规划引领、供水管网漏失管控、城市再生水和雨水利用、黑臭水体整治等工作,今年全省将新增供水管网长度678公里,改造供水管网长度232公里,新增污水管网长度900公里,提升污水收集处理率等。(记者 曾秦)

    ◎链接

    何为海绵城市?

    海绵城市是指城市在适应环境变化和应对雨水等方面具有良好的“弹性”,能够像海绵一样,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,又称“水弹性城市”,可大幅提升城市节水、用水效率,是现代城市重要的“里子工程”。

    城镇节水存在四大不足

    1.城镇节水制度建设不健全,全省多数城市没有出台城市节水管理方面的规章和规范性文件,城镇节水机构力量薄弱,职责不明晰,人员配置不到位,节水措施落实不力。

    2.节水专项资金投入不足,多数城市没有建立专项财政投入制度。

    3.节水型载体没有全面开展,目前全省省级节水型企业、学校和居民小区共250家左右,其中6成集中在贵阳市,遵义、安顺和凯里三市也有部分,其他市州尚未开展创建活动。

    4.城镇节水相关专项规划编制滞后,规划执行不力。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122851412