最是一年春好处
新华网 ( 2018-05-17)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 吕秦
 

    春时出门游玩,看万物从沉睡中苏醒。遇上清风从枝头掠过,卷起缕缕花香,飘入空气之中,又慢慢渗透飘散,好似一滴滴彩色油墨在宣纸上晕染开来,浸染成一幅幅美丽的山水长卷。

    我此番要去的便是九龙养生山庄。九龙算不得著名的旅游景区,只是一个普通的养生山庄,但我也异常钟爱它,因为它有关不住的满园春色。九龙位于贵州省凤冈县进化镇,从龙泉镇出发乘坐客车大约半小时左右便可到达山庄外的风雨桥,后有一条公路,道路宽敞平坦,徒步约十几分钟就能进入山庄。

    进入山庄大门继续前行,途经一座小石桥,来到一块宽阔的平地,两旁是各种美食。走过美食区,一座人工湖跃然眼前,湖上修筑了一条全透明的玻璃桥,行走在上面,仿佛自已练就了“凌波微步”神功,在水上行走一般。 “踏水”行过,便可直上木桥,木桥两旁种着许多大红色的山茶花,开得正艳。在湖边,还有几株浅粉色的桃花与一簇翠竹。湖中有几只鸭在嬉戏,颇有一番“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的韵味。湖面有一条横跨于湖面的木道,专为垂钓者而建。湖心有一口井以及一座小凉亭,约上一位老友,在此静静垂钓,或紧盯湖面,或轻声交谈,或沉默对坐,是一种享受。

    在湖心亭的斜上方可以看见一个洞穴,想要看见另一番景色,便得从洞中穿过,全程只需要几分钟。洞中非常暗,不见一丝光亮,却很凉爽。洞顶四处滴水,洞内多处积水,让穿洞之行变得惊险而又刺激。走到一半路程,只见洞顶飞泉直泻,恰似一道水帘。出了洞便到了一水库脚下,在水库的一边,有一座小岛,一半在山脚,一半在水上。小岛上种满了桃花,一株接一株,开得正艳。站在其中,好似置身于《三生三世十里桃花》的十里桃林中,也好似置身于《射雕英雄传》中的桃花岛上,花香沁人心扉,花色惹人喜爱。

    悠闲地欣赏完这番美景,接下来便是一项体力活爬山。从山脚直上,一共接连着三座山峰,又高又陡,被称为“九龙小长城”。当登上山顶时,才能体会到那“一览众山小”的豪情。站在山顶放眼望去,满园春色;极目远眺,一切美景尽收眼底。豪情顿生,让人不禁感叹天地之苍茫,自身之渺小。大自然的鬼斧神工造就今天的九龙美景,个人不过是沧海一粟,人生所受的苦难,与大自然的沧海桑田相比不足挂齿了。既然如此,那还有什么可忧愁的呢?

    春风轻起,要去山里,远离喧吵,拥花自喜。

  (本文作者系凤冈第二中学高三16班学生)

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
 
010070180010000000000000011100001122849088