平塘:打造中国天眼“花果山”绘就乡村新画卷
新华网 ( 2018-05-17)
稿件来源: 贵州省人民政府网   作者:
 

  平塘县塘边镇的千亩精品李子套种金丝皇菊产业示范点——中国天眼“花果山”,是平塘县开展脱贫攻坚“春风行动”,调整农业产业结构,打造“中国天眼”绿色经济走廊的重要组成部分。

  为实施好该项目,塘边镇流转塘泥村土地2800亩,通过采取“公司+基地+农户(贫困户)”的模式,辐射带动周边部分村参与种植精品李子项目1.1万亩,项目覆盖塘泥、兴隆、新店、湾子四个村1414户6676人,其中建档立卡贫困户414户1604人。

  在项目实施中,采取政府协调,公司种植,链接农户的发展模式。流转386户建档立卡贫困户土地,流转资金共88万元。公司还常年聘请当地农户(含贫困户和集镇搬迁户)参与劳务管护,解决当地劳务用工,增加农户就地劳务收入。

  据初步预算,以往村民种植的包谷地每亩产值880元,而今精品李子套种金丝皇菊后的“花果山”亩产值将达12000元,其中金丝皇菊亩产2000斤,每斤保底收购价3元,共计6000元;精品李亩产1200斤,公司保底收购价每斤5元,共6000元。

  同时,镇、村因地制宜,在塘泥村柏露片区成立岩黄莲种植专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的发展模式运作,建育苗大棚4个,种植岩黄莲面积达100余亩,项目覆盖了二郎湾、老山、拉昂三个村民组建档立卡贫困户65户262人。在双河村S315公路沿线种植百香果430亩,覆盖农户324户1503人,其中建档立卡贫困户67户200人。

  目前,塘边镇正以打造绿色塘边、魅力乡村为发展目标,通过高起点规划、高标准建设,大手笔将塘边建设成为全县旅游接待中心、全县生态休闲后花园和全县的山水田园社区。正如火如荼推进的农业功能区资源循环利用和产业生态化改造,将从源头上减少污染,逐步建立起“户收、村集、镇中转、市统一焚化”的垃圾处理体系和镇村环卫保洁长效管护机制。在不久的将来,塘边镇的村村寨寨一定会描绘出绿树丛丛、路灯明亮、百姓富裕、文明和谐的美丽新画卷。

 
(责任编辑: 邓娴 )
 
010070180010000000000000011100001122848713