罗甸县“三好三通”探索易地移民安置服务新模式
新华网 ( 2018-05-17)
稿件来源: 贵州省人民政府网   作者:
 

  罗甸县以玉都家园易地移民安置点为试点,探索易地移民服务新模式,推进易地搬迁群众积极融入城市生活,走上脱贫奔康之路。

  一是建好组织阵地,搭建干群交流“联通桥”。成立以街道党工委委员、办事处副主任、街道党建办工作人员、社区党支部委员、社区居委会委员、网格长等为成员的社区党小组,联合搬迁户15名党员开展支部活动,丰富党员生活,提升党员荣誉感。搭建党员与群众思想交流平台,促使移民群众了解党的政策,感受党的温暖。截至目前,利用讲习所为阵地召开楼栋长会议5次、组织移民文化活动2次。

  二是用好服务中心,搭建就业服务“直通车”。抽调熟悉搬迁对象的乡镇干部、街道社区服务中心干部、片区民警、小区物业管理职工等组成社区综合服务中心,设立就业服务等5个服务窗口,就近为搬迁群众就业创业、医疗养老、教育卫生等提供服务。同时,整合县就业局、园区办、个体经济组织等资源建立就业服务平台,随时掌握就业岗位情况,组织和引导待业移民就业创业。截至目前,玉都家园有劳动力923人,其中县内务工312人、外出务工464人,基本实现“一户一人”就业目标。

  三是选好自治楼栋长,搭建居家互助“户户通”。通过群众代表推选楼栋长24人,实行民主自治。同时,借助微信平台,建立“玉都家园互助交流微信群”,搭建居家互助平台,通过微信群召开互助会、发布互助信息、宣传党的政策等形式,引导搬迁群众邻里互助,适时了解掌握搬迁群众生产、生活,主动及时协调解决矛盾纠纷等。截至目前,共接到群众求助226起,办结145起,其中帮助学生解决困难问题75起。

 
(责任编辑: 邓娴 )
 
010070180010000000000000011100001122848695