新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县创新举措积极处理环境投诉

2018-05-16 18:09:31  来源: 贵州省人民政府网

  加强队伍建设。成立环境信访工作领导专班,安排业务素质硬,政治思想高的专人负责群众接访工作,认真受理群众来电、来信、来访,以热情、高效、优质的服务接待每一位投诉人,详细记录投诉日期、联系方式、投诉主要内容等,切实做到不漏登、不错登。

  严把责任关。对信访件进行分类梳理,责任到人,明确办结时限,对重点信访案件实行领导包案制度,不属于本部门职责的及时告知投诉人,并将投诉内容转告相关职责部门。

  建立研判机制。坚持从群众反映的环境信访问题入手,加强对重点环境信访态势、特点、成因的分析和可能引发群体性事件的形势研判,深入调查研究,增强信访工作的针对性。对具有倾向性、苗头性的环境信访案件及热点案件及时提出办理建议和意见,做好提前预警、超前防范。

  坚持群众共同参与。在征求投诉人意愿的情况下,尽可能邀请投诉人参与到现场检查中,对于不愿意或不能到场的群众,工作人员坚持以电话形式告知其调查处理情况,取得投诉人的理解和认可,切实做到投诉一起,处理好一起。

  截止目前,共受理环境信访19件,其中来电17件,网上投诉2件,处理率和回复率均达100%,群众满意率达95%以上,做到件件有落实,事事有回音,有力维护了群众的合法权益,促进社会和谐稳定。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122841916