新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆疏堵结合治理滥办酒席

2018-05-16 18:14:02  来源: 贵州日报

  今年以来,余庆县采取疏堵结合的办法,大力开展滥办酒席专项整治行动,取得明显成效,群众无不拍手称快。

  “是该整治了,不去吃吧,情面上过不去,去吃吧,自己的经济压力太大,吃酒都吃穷了。我举双手赞成治理乱办酒席。”龙溪镇村民李先友说。

  据了解,今年春节以来,余庆县滥办酒席的风气有所抬头,各种“无事酒”“耍耍酒”又开始出现。为了治理这种乱象,余庆县重新梳理滥办酒席的相关治理条款,下发了《关于严禁大操大办酒席借机敛财的若干规定》,提倡婚事新办丧事简办,狠刹滥办酒席风。该县各乡镇立即开展滥办酒席专项整治行动,并将整治行动列入常态化。

  对于滥办酒席,一方面要严“堵”,另一方面也要缓“疏”。除了对滥办酒席进行整治,对合理合规的酒席也要提供办理的场所,规范办理的流程。早在2017年,余庆敖溪镇胜利社区就率先投资450万元,建起了占地1200平方米,拥有3栋事务接待楼,可同时容纳500余人活动的社区精神文明事务中心。居民要办酒,需提前到驻地居委会进行申请,提供相应证明,并签订安全责任状以后,才能在事务中心里面摆酒。

  敖溪镇副镇长陈仕凤说:“精神文明事务中心为集镇居民提供了一个摆酒的场地。自启用以来,乱摆酒席和占道摆酒的情况得到了有效遏制。”(黄霞 周磊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122841855