新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水慢性病管理“直通车”服务全覆盖

2018-05-16 18:15:30  来源: 贵州日报

    自今年4月中旬以来,习水县卫计局组织县中医院、县人民医院的30余名医生,分别前往全县26个乡镇(街道)卫生院,为全县建档立卡贫困患者做慢性病检查鉴定,办理慢性病证。这标志着习水县第三轮慢性病管理“直通车”服务在全县26个乡镇(街道)全面启动。

    永安镇地处偏远,群众居住分散,随着慢性病种类增多等原因,仍有许多慢性病患者未办理慢性病证,因此未得到及时救治。近日,习水县中医院17名医生前往永安镇卫生院,为贫困患者建档立卡进行慢性病筛查、鉴定,办理慢性病证,开展慢性病管理“直通车”服务,为患者就近就医、用药、结报提供便利。

    在永安镇卫生院大厅,前来就诊、检查的患者络绎不绝。习水县中医院分别在现场设置了神经内科、心脏及内分泌科、呼吸内科、肾内科及消化血液内科等分诊台,为患者提供办证服务,同时还现场配置健康车,患者可直接在健康车上做透视、B超检查。

    据了解,糖尿病、肺心病等36种慢性病严重危及人体健康,并造成农村广大群众因病致贫、因病返贫。自去年3月以来,习水县卫计局狠抓慢性病筛查、鉴定,办理慢性病证等工作,全面开通慢性病健康管理证件办理、医疗服务、药物供应、信息化管理等直通车服务,并要求办理率达百分之百。凡是办理了慢性病证的慢性病患者,每年可享受3000元慢性病药物补助。截至目前,该县已有1480名慢性病患者办理了慢性病证。(晏小敏)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122841836