新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区“千企改造”工程助力企业转型升级

2018-05-16 18:16:23  来源: 贵州日报

    工业企业是产业发展的主力军、实体经济的顶梁柱。去年以来,遵义市红花岗区积极实施“千企改造”工程,坚持一步到位,全面展开,对全区规模以上工业企业转型升级进行统筹管理,引导督促所有企业进行技术改造,不断优化产业结构,生产技术创新,加强企业竞争力,实现改造升级全覆盖。

    “千企改造”是指加快推进工业企业信息化、绿色化、服务化改造,为推进“千企改造”工程建设,红花岗区实施了大中型骨干企业和高科技企业研发机构全覆盖行动,促进产业链向创新链、价值链延伸,形成完善的产业链和集群优势。

    位于遵义市红花岗区的贵州钢绳(集团)公司,是目前国内最大的线材制品专业生产基地之一,也是全省“千企改造”的龙头企业之一,主导产品为巨龙丝绳、钢丝和PC钢绞线,年生产能力40万吨。在实施“千企改造”过程中,该公司不断完善创新机制,加强对新产品、新技术的开发与运用,现已拥有包括桥梁用钢丝、大型空间结构用密封索等八个研究室。此外,该公司还立足自身优势,发展壮大钢丝绳及制品,打造国家钢丝制品新材料产业化基地,提升钢绳市场占有率。目前,该公司研制的多丝线接触钢丝绳、异型股钢丝绳、密封钢丝绳等产品在保持国内领先的同时,已达到国际先进水平。

    据悉,贵州钢绳股份有限公司,通过千企改造工程,使公司产品结构得到进一步优化,开拓了很多新的领域,公司高附加值产品在以前占公司总产品的45%左右,通过千企改造工程,目前公司高附加值产品占比达到65%左右。

    据了解,2018年,红花岗区有8家企业进入省、市“千企改造”名录,计划到2020年实现规模以上工业企业改造12家,规模以上工业总产值超过60亿元,累计完成工业投资35亿元,技术改造投资占工业投资比重达到40%以上。

    红花岗区下一步将继续建立以企业技术中心为主的企业技术创新体系,并支持区内企业与国内外研发机构联合建设科研平台,开展核心技术攻关和关键工艺试验研究,而且将建立以中小企业为主要对象的技术创新中介服务体系,从而全面加快企业转型升级、提质增效。(杨弋)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122841809