新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州大方消防组织重点单位微型消防站人员开展集中培训

2018-05-16 16:27:49  来源: 贵州消防

图为培训现场。(石云 摄)

图为培训现场。(石云 摄)

    为进一步加强辖区重点单位微型消防站整体的灭火救援与作战能力,5月15日,贵州大方消防对微型消防站负责人进行集中培训。

    培训采取理论与实践操作相结合的方式进行。理论授课中,消防培训人员阐述了消防安全工作的重要性,讲解了消防法律、法规及规章制度,通过观看警示教育片,列举了一些重大火灾事故,深刻剖析了火灾原因和经验教训,重点对发生火灾时如何报火警、如何扑救初期火灾、如何组织人员疏散逃生等消防知识进行了细致入微的讲解,要求各微型消防站负责人定期开展防火检查巡查、消防安全教育培训、灭火和应急疏散演练等工作,建立健全消防管理工作。实践操作中,培训人员组织参训人员开展了水带连接操和油池灭火,向参训人员灌输了一些基本的灭火常识,并假设课题,开展实战演练,指导参训人员在火场中如何根据现场情况的变化正确选用战术、灵活掌握火场形势有效扑救火灾和保护自身安全。

    通过培训,进一步提高了微型消防站的灭火救援能力,为今后的灭火救援工作打下了坚实的基础。(石云)

[责任编辑: 实习编辑胡小刚]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122841303