爱不需要说出来
新华网 ( 2018-05-16)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 付小海
 

    随着信息网络的普及,越来越多的“泊来”节日和文化渐次走进群众生活,诸如母亲节、情人节,部分商家为了刺激大众消费,从中推波助澜,大肆展开宣传攻势,以致这些“泊来”节日“热”过传统节日。一些大众娱乐节目也跟着起哄,喊着“爱要大声说出来”的口号,以资博取观众的认可度。“爱”真的要说出来吗?

    暂且撇开“母亲节”是否泊来不说,母亲节的初衷是教育人要学会感恩、要懂得“忠孝礼义”,然而一些娱乐节目却肤浅将其解读为“妈妈,我爱你”的一句口号。“爱”在繁体字中写作“愛”,从其字形可看出,爱是在内心深处的,只有抓住内心深处的“良知”,爱才有落脚点,而不是一句简单的“我爱你”就可以表达的。

    真正的爱是行动。花钱雇人代为尽孝已经不是什么新鲜事,甚至雇人代为祭祖之类的事也屡见不鲜。雇人尽孝是爱吗?恐怕要打个问号。纵然有千个理由,对父母、亲人的爱以及孝,别人可以替代吗?花钱雇人能做到的只是照顾生活起居,而老人们真正需要的是心灵深处的慰藉。纵观中国传统文化中的“孟宗哭竹”“亲尝汤药”“涌泉跃鲤”“扇枕温衾”等例子,举不胜举,哪一个不是用行动来诠释“爱”的内涵呢?

    真正的爱是分担。无论是父母,还是亲人和朋友,爱他们就要分担他们生活中的困难,让他们感受身边的温暖,树立生活的信心。生活中不乏这样的父母,未退休前生活忙忙碌碌,但他们却生活得很好,而退休后,人清闲了却很快的老去,他们是真的闲不得吗?肯定不是。是他们感受不到被人关注,心落了空,才有了更多的失落和孤寂,日子久了,精神自然萎靡。因此,对父母的关爱重点是以细微的观察去感知需求,分担其生活的不如意,这远非一句“我爱你”那么简单吧。

    真正的爱是包容,子孝父心宽,对父子、母子而言,爱永远都是不等式。儿行千里母担忧,也正是如此,父母的爱往往是唠叨,或是生活中的大包大揽,尤其是上了年纪的父母,不但得不到子女的理解,反而是埋怨。所以,对父母的爱更多的是要包容与理解,时时呵护他们保持有颗舒畅的心。

    总而言之,真正的爱不需要说出来,更不需要在娱乐节目中大肆地渲染,而是需要用心去体会,用行动去践行。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122841196