新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳“保护南明河”活动启动

2018-05-16 09:28:39  来源: 贵阳晚报

贵阳“保护南明河”活动昨启动

将按照南明河2018实现变清目标,推进多项工程建设;活动持续5个月

    5月15日,贵阳市人大常委会启动2018年“贵阳环保行保护南明河”活动。

    本次活动将围绕南明河综合整治项目建设目标进度情况,统筹黔中枢纽来水利用建设情况,按照南明河2018实现变清目标,进一步推进雨污分流、截污管网、污水处理厂等系列工程建设,开展南明河整治、沿岸重点区域景观提升和推进落实“河长制”执行和日常巡查工作。

    当天,由贵阳市人大常委会相关负责人、人大代表、市政府相关部门、在筑新闻媒体组成的活动组对黔中枢纽来水情况,花溪水库运行情况,养牛大沟建设管理情况,麻堤河污水处理厂、二桥三期污水处理厂建设情况及市西河、贯城河综合整治情况进行了实地检查。

    据介绍,本次活动将持续到10月,活动中发现的问题将被纳入市人大常委会对贵阳市“一河百山千园”行动计划完成情况的视察报告中,交由市政府研究处理并作出回应,市人大常委会也会对处理结果进行跟踪并督促落实。(记者 肖达钰莎)

    相关新闻

    贵阳市人大常委会紧盯“一河百山千园”建设推进情况

    10个视察组 分赴全市检查

    5月15日,贵阳市人大常委会启动对《贵阳市“一河百山千园”行动计划》的视察,10个视察小组将陆续分赴各区(县、市),对贵阳市“一河百山千园”计划的推进情况进行视察和督促。

    据介绍,本次视察活动采取市、区(县、市)联动,各区(县、市)人大常委会交叉检查的方式开展,重点围绕“一河”项目建设目标进度、2018南明河变清目标,“百山千园”建设优化方案的实施、建设目标推进情况、后期长效管理机制建立情况以及存在的困难、下一步的工作等开展视察。

    活动共分5个阶段,将一直持续到10月。在此期间,各视察组将采取召开座谈会、明查暗访、实地调研等方式深入开展视察工作,此后形成的视察报告将提交市人大常委会审议,审议意见交由市政府研究处理,视察组也将继续对审议意见的处理情况进行跟踪和督促。

    贵阳市人大常委会视察发现

    南明河支流治理已完成

    昨日,贵阳市人大常委会副主任张海涛带队视察了贵阳市“一河百山千园”行动计划完成情况,沿南明河主河道及重要支流、重要节点性工程进行了实地检查。

    由南明河指挥部牵头推进的南明河支流——市西河、贯城河、麻堤河及小黄河流域治理工程均已完成。

    记者跟随视察组到麻堤河再生水厂参观,水厂位于花溪河、小黄河、麻堤河三条河流交汇处,水厂将附近居民生活排污水处理后排放至南明河作为补充景观用水。经处理后的水看上去和纯净水差不多。

    据了解,南明河流域的几个污水处理厂将陆续建成投用。目前,五里冲污水处理厂主体工程已完工,三桥污水处理厂主体工程已完成80%,二桥三期污水处理厂已开工建设,预计今年可完成建设任务。(记者 肖达钰莎)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122839075