浅谈农信社如何提高电子银行替代率
新华网 ( 2018-05-14)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 刘欣竹
 

    在互联网金融发展的趋势下,科学技术正在潜移默化地改变着人们的生活方式和习惯。电子银行业务作为金融机构经营的重要组成部分,已经成为银行业展示形象和竞争力的重要窗口。电子银行的出现,让客户逐步告别了往日到营业网点排长队、耗时间的无奈。电子银行的普及是新型的、未来业务的必要发展趋势,农信社作为农村金融机构的主力军,应有效依托电子银行的优势,提高电子银行业务替代率,方便客户的同时,不仅能缓解前台柜员的工作压力,还能提升服务质量,从而提高行业竞争力。

    目前,凤冈联社的电子银行业务发展较为缓慢,主要原因在于服务的对象绝大多数是留守老人及儿童,他们对于电子机具的认识薄弱,没有使用信合卡的习惯,从而导致辖内网点柜面交易量多,压力大,自助银行使用率不高,电子银行交易量低,无法起到很好的分流作用。如何才能有效地推广农信社的电子银行业务,提高电子替代率,更好的占领市场,我认为应该从以下几方面着手。

    加强知识培训,提升服务水平

    联社相关部门积极开展自助终端应用推广培训工作,组织员工对联社自助终端功能进行学习,全面介绍自助终端与其他业务渠道的优势对比,保证网点所有人员对自助终端功能及操作熟练掌握。学习客户分流服务技巧,统一推广用语,提升服务水平。

    主动营销宣传,扩大影响范围

    因农信社所面对的客户群体比较特殊,大部分客户受到教育程度的制约,加之长期受到传统意识的影响,对在柜面办理业务产生了较强的依赖心理,面对电子银行业务,显得束手无策。总觉得使用信合卡没有存折直观,对自助设备存在一定的排斥心理。因此,前台柜员、大堂经理及保安应积极进行宣传,主动引导、分流客户。积极向客户推介自助终端服务功能和使用方法,对客户在自助机具办理业务的过程进行耐心的讲解,以取得客户的信任。同时,加大折配卡、手机银行的推广力度,提高自助设备的使用率,充分发挥电子银行在柜面业务分流中的重要作用。此外,可在营业大厅醒目处,设立告示牌,提醒客户两万元以下取款及卡卡转账、查询、修改密码等多项业务到自助区办理,减轻前台客户排队压力,起到业务分流的积极作用。强化大堂经理和保安的职能作用,大力宣传24小时自助存、取款,主动引导客户在自助终端上进行操作,逐步实现客户独立操作的目标。

    外勤联动配合,提高宣传效率

    网点外勤人员下乡走访时应将农信社的金融知识、金融产品一并带到乡下去。实行重点人群先行推广,主动对接当地党委政府、村支两委,企、事业及行政单位,首先向他们宣传,因为这类群体较农民群众而言,更容易接受通过电子银行渠道办理业务,让他们切实体会到农信社电子银行的方便、灵活、快捷,主动帮助进行宣传,实现以点带面。

    开展流动服务,促进业务发展

    各营业网点应把流动服务工作作为提高电子银行替代率的有力抓手,在开展流动服务的过程中,不仅局限于折配卡业务,还可以尽量配套办理手机银行、电费代扣等业务,从而提升活卡率,还能通过开通手机银行引导客户办理短信签约业务,解决老百姓对存折的依赖心理,使其在不用存折的情况下也能直观的了解资金余额、掌握资金动向。此外,流动服务还可以与村村通商户配合开展,结合助农取款村村通大力宣传信合卡的优势,有效地引导老百姓前往村村通办理业务,促进各种业务相互发展。

    强化设备管理,改善服务环境

    营业网点须确保自助设备正常运行,加大对设备的巡查力度,重点查看自助设备的周边环境、小键盘、插卡口、出钞口等有无异常,对出现的故障立即解除,不能处理的故障要在第一时间与联社专业人员或设备厂家维护人员沟通,确保自助设备的正常运行,有效发挥特色自助金融服务功能。强化对自助设备服务环境的改善,每日对自动柜员机、自助服务区进行清洁,保证为客户提供干净、整洁的服务环境。让老百姓能放心、舒心地使用自助设备。

    不断提高电子银行替代率的最终目的是为了服务好每一位客户,吸引住每一位客户,在节约客户交易成本的前提下,提高服务质量和效率,来赢得客户的长期信赖,让客户形成一种通过农信社电子银行渠道办理业务的习惯,为提高基层网点服务竞争能力和产品竞争能力、实现占领市场的目标提供保障。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
 
010070180010000000000000011100001122831067