新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州成立律师服务团为大数据发展提供优质高效法律服务

2018-05-11 17:56:22  来源: 新华网

  新华网贵阳5月11日电(黄勇)贵州省大数据律师服务团11日在贵州省司法厅授牌成立,它将为贵州全省大数据发展提供优质高效的法律服务。

  律师服务团由贵州省大数据发展管理局、贵州省司法厅批准组建,首期遴选成员54名,由政治思想过硬、专业素质较高、在大数据领域具有专业特长和研究兴趣的在贵州注册的执业律师组成,任期四年。  

贵州省大数据律师服务团11日授牌成立。新华网发

  据介绍,贵州省大数据律师服务团将主要为推进贵州大数据战略行动和国家大数据(贵州)综合试验区建设提供法律服务;为大数据领域法规、政策及行业标准制定提供法律服务;为大数据企业及相关业态提供平台建设、投融资、数据交易、数据权益、信息安全、知识产权保护等方面的法律服务;为大数据产业业态形成、投资环境建设和招商引资提供法律服务。

  贵州贵达律师事务所朱山律师任贵州省大数据律师服务团团长,服务团办公室设在贵州贵达律师事务所,负责对律师服务团成员的组织、联络和协调工作。

  大数据律师服务团还将协助建立贵州省法律服务云平台,整合有关资源,推动大数据人工智能法律服务产品的开发和推介。针对大数据民用、商用、政用及大数据与实体经济深度融合涉及的法律问题开展研究、交流和培训等活动。

  贵州2016年经批准成为我国首个大数据综合试验区。经过几年建设,大数据已成为世界认识贵州的新名片,大数据与实体经济融合取得实质进展,大数据产业成为贵州经济保持快速增长的新动能。与此同时,贵州大数据立法也走在全国前列。《贵州省数据发展应用促进条例》《贵阳市政府数据共享开放条例》相继制定实施,其中前者成为全国首部大数据地方法规。

    成立大会后,举行了贵州省大数据法治专题研讨会和大数据法律服务供需两端交流座谈会,部分律师服务团成员和大数据企业参加。

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122819931