沙坝村的脱贫和他的脱贫路
新华网 ( 2018-05-11)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 薛维
 

脱贫路·民心路

    ——沙坝村的脱贫和他的脱贫路

    十六里山路上陈山

    十八里山路翻皮山

    二十里山路去杨寨

    三十里山路到滩阳

    一

    这是贵州省遵义市凤冈县进化镇沙坝村古老的民谣。

    世世代代的沙坝人埋头在这崇山峻岭间的荒草路上行走,洒脱里经受着闭塞的无奈和苦寒。

    山里人改善交通状况的期盼已经很久远,自身承受能力不足,一直撑不起这关于路的梦想……

    梦想的久远从共和国成立后的第一个10年就已经开始变成具体的设想,互助合作化运动时就有了关于修路的讨论,那时的讨论是把山路修得稍宽一些,危险处得以排除。匆忙的设想是党支部的,沐浴在翻身作主人的喜悦里的村民们在党支部的带领下挥动着锄头、钢钎,肩挑背驮去铲宽铲平荒草路,方便开山种地,方便战天斗地。山村里荡漾着大干社会主义的战天斗地的氛围。

    就这荒草路托载了大跃进运动、三年自然灾害、人民公社,甚至文化大革命蹉跎的岁月,留下了几代人还有知识青年上山下乡的脚步。

    就这荒草路托载起几十年改革开放的浪潮,几十年来这山这水改变了模样。

    山村的旧房一栋一栋被新房代替,

    山村的老树砍了一匝又长出新的一匝,

    山村的荒坡开完了荒又退耕还林,

    山村的青壮年像转马灯一样迷恋在缤纷的大城市。

    有一天,山下迎来了从外面断断续续修来的一条泥石路。这条泥石路是独路,4米宽,把山下同乡镇连起来,同县城连起来,再连到省城,再连到北京。这是二十世纪七十年代末。

    这条路修修补补,经过了七十年代,是泥石路。

    这条路修修补补,经过了八十年代,还是泥石路。

    这条泥石路经过风吹雨洗,历尽朝云暮雨,把山里的少男少女捎去山外……

    这条泥石路修修补补,终于到了有里程碑意义的2015年。

    二

    2015年沙坝村有24个村民组1016户4045人,其中因病、因学、因智力不够或劳动力不足而未脱贫的有126户481人。

    2015年,凤冈县同全国一样吹响了脱贫攻坚的号角。大山被强烈的无法抑制的冲锋和攻坚决战的激情笼罩着,村民欢呼奔走,干部走村串寨。

    发展产业脱贫一批,于是在这山里村干部和驻村干部们开启十万八千法门寻找产业。

    呼唤蚕桑吧,让传统的产业再次走上扶贫产业的舞台,然后,有了800亩蚕桑基地。

    呼唤养殖业吧,于是有146户村民发展能繁母猪,繁育的小猪是吹糠见米的收入。

    呼唤牛羊鸡鸭鹅传统养殖业形成规模,不用动员,只要统计。

    再种植1000亩万寿菊吧,满山金黄色的鲜花采摘下来卖给收购商……

    产业有补助,扶贫的资金会精准到每一个产业的末梢,产业跟着想象力无畏的成长,希望照亮了山村。

    生态补偿脱贫一批,退耕还林,自然林保护,林产品开发,把准了大山的仅有。

    发展教育脱贫一批,社会兜底保护一批,易地扶贫搬迁脱贫一批。

    美好的政策和政策的美好,涌动起脱贫攻坚的春潮。

    一达标,现行标准下贫困户收入如期达标;

    两不愁,不愁吃不愁穿如期实现;

    三保障,住房保障,安全饮水保障,教育、医疗保障;

    人居环境改造,厕所按卫生厕所标准实现改造全覆盖;

    厨房按方便适用、卫生防臭标准实现改造全覆盖;

    猪牛圈按安全、整齐、适用实现改造全覆盖;

    每家每户的连户路、进寨路、房前屋后阶沿坎及院坝实现了硬化全覆盖。完成危房改造246间,完成易地扶贫搬迁69户。4年共改造厨房、厕所、猪牛圈2416间,硬化农户房前屋后及院坝649户,修连户路连通农户769户。

    帮扶和驻村帮扶责任压实在每一个对应的帮扶和驻村驻组驻户人员肩上。他们不光负责基础设施建设、产业发展、教育卫生和收入达标,还要负责家长里短、衣食住行、喜怒哀乐,更要负责群众的认可度、获得感、满意度。

    在面对群众在收获时意味深长的微笑时,群众最关心的是“我们的路呢?我们这路呢?”

    三

    要致富,先修路。这是二十世纪七十年代喊过来的口号,一路喊过来;

    喊过来的路上有撕心裂肺的故事,有病重的山民因山路崎岖送医不及时含恨离世;

    喊过来的路上有稚幼的孩童上学途中不慎跌落山崖……

    喊过来的路上有山里的囤积的山货、抬不动的猪羊……

    喊过来,山外的日用品,山外的诱惑。

    喊过来里,有大山对党和政府的依赖,对,就是依赖。

    依赖是信任,依赖是责任,依赖就是我们党的执政基础。

    喊过来需要喊来,喊来需要修来。

    口号需要变成现实,口号终于变成了现实。

    2015年上半年,跟着脱贫攻坚的脚步,凤冈县交通局启动了又一轮道路规划,规划从提升硬化改造原来的泥石路开始,把水泥路规划到有集中居住30户以上的村寨,交通的口径叫通村路、通组路。

    2015年下半年开始,凤冈县启动了通村、通组公路大会战、大决战。

    还真如这里的民谣唱的一样,十六里山路上陈山,十八里山路翻皮山,二十里山路去杨寨,三十里山路到滩阳,这是沙坝村的大地名,要到每一个30户聚居的村寨,还有很多的路跟着悄无声息地修进山村。

    不要群众投工投劳,只需解决林地纠纷。

    不要群众投工投劳,投工投劳照样结算他的劳务工资。

    修路的工程队长期在山里施工,风餐露宿、粗茶淡饭、轮番作业、人轮休机器不休,交通三年大会战,到2018年如期实现了2015年规划目标。

    共产党的执政理念体现在这一寸一寸修进老林深处的公路上。

    砌成的每一方堡坎,就是砌成的党和人民血肉联系的基石。

    浇铸的每一方沙石,就是浇注的共产党的初心和使命。

    翻过九十九道山,这路修上了陈山

    翻过九十九道坎,这路修进了皮山

    铲开了九十九道崖,这路修到了杨寨

    穿过了九十九道沟,这路修到了滩阳

    陈山寨的这条老路等了千百年

    皮山上的这条老路等得眼望穿

    刘家山的坳坳有九十个陡坎

    老沙坝的断岩有百十个传言

    五千双泪眼

    盼来玉带翻山岭

    八百年古寨

    欢天喜地笑开颜

    2015年以来,沙坝村共修通通组路126公里,30户以上村寨入寨路24条,实现了四通八达的路网,车辆可以开到这老山深处的每一个村庄。

    四

    2017年,当从悬崖峭壁上修通这条公路到达陈山古寨的时候,村民们举行了隆重的通车仪式,他们满含热泪敲锣打鼓表达对共产党的感恩之情。

    他们唱着古老的山歌,跳起了这里传统的花灯舞,庆祝公路落成。

    他们把古寨门两边的对联换成了——陈山灵秀,小康寨靠群众创建;党恩浩荡,幸福路由政府修来。

    他们在村头的山岗上,用红砖砌成一面鲜艳的党旗,在党旗的下面砌出“沐浴党恩”四个深情的大字。党旗映红了山山岭岭,大字在山上沐浴着朝阳。

    翻山越岭的天路,是当地群众的产业路、民生路、民心路、脱贫路。(图片提供:凤冈县交通局)

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122819822