石径乡决战决胜脱贫攻坚侧记
新华网 ( 2018-05-10)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 陈昌霖
 

党建助力拔穷根

——石径乡决战决胜脱贫攻坚侧记

石径乡村落新貌一角。

    迎着清晨阳光,笔者一路风尘仆仆赶赴凤冈县石径乡,在美丽的六池河畔,与干部群众相约,聆听贫困群众脱贫致富的动人旋律,感受党员干部鏖战贫困的真实映象,累与苦瞬间变成了甜蜜。

    这几天来,笔者见证了一汪汪清泉流入农家、一幢幢民居焕然一新、一个个产业项目落地生根、一条条硬化路连接大寨大组的真实场景。

    动力:党建引领战贫困

    “三条大河流,七条小溪沟,二十四个倒阡砣”概括了全乡地容地貌,就是这样一个本可以靠山吃山、靠水吃水的地方,却是“一方水土难养一方人”。随行的乡长何兴强介绍说。

    石径乡辖两村一社区,总面积91.79平方公里,耕地39916亩,人口19336人,建档立卡贫困户703户2762人,脱贫569户2387人,贫困发生率为1.93%。为此,乡党委始终把脱贫攻坚作为头等民生大事,团结带领干部群众披荆斩棘,聚焦精准,结对帮扶,在脱贫攻坚道路上留下了坚实足迹。

    脱贫致富快,全靠车头带。乡党委按照“五主”责任制,抓住干部这个关键,发挥党建引领作用,成立3个临时党支部,3个村级指挥部、33个片区作战组、117个作战单元。乡班子成员任各村级指挥长,挂帮单位和驻村干部进村入户,结对帮扶。建立健全工作机制,严格责任倒查,实行日研判、周调度、月评比等制度,推进工作落实。

    “一路颠簸,一路湿滑,山高、路烂、弯多,寒冷、房旧、人稀……两河口村楠木沟组进组道路狭窄,晴通雨阻,55户人家230人的住房稀稀疏疏地散落在山腰上,条件艰苦,但我对帮扶充满信心。”县农牧局驻村干部赵天辉说。

    乡党委书记蒋继国住院手术,还没完全康复就出院了,坚守在脱贫第一线。“抓脱贫攻坚,我们与时间赛跑,抓机遇、鼓实劲、出实功,撸起袖子加油干、拼命做,绝不拖全县后腿。”蒋继国的话语铿锵有力。

    实干:干群同心助脱贫

    人心齐,泰山移。镇里整合教师、医疗、群众三支队伍,99名教师分别为挂帮贫困户建一户一册档案,32名医务人员与707户建档立卡贫困户签约,宣传医疗政策、做好疾病预防、落实五重医疗保障体系。党员干部组织召开群众会1400余场,讲国策、话产业、议发展,涌现出大批先进农村党支部和农村党员。民选干部、党员聂彪骑摩托车到群众饮水点查看水源时致锁骨骨折,到县医院包扎后立即回村里投入战斗。安村支部书记安永奇住在县城,实施三改三化三治工作,他回家组织群众修建联户路1200多米,庭院硬化2300平方米,户户改圈改厕改厨,住居环境焕然一新。

    全乡党员干部、社会团体及个人自发捐款达40余万元,石径乡籍在外企业人士黄小琴捐资20万元,帮助家乡脱贫。驻村干部赵天辉自己购买十床棉被、十件大衣给贫困户过冬,为3名贫困学生每人送去500元生活费,购买2000多元油、米、水果给贫困户拜年,与困难群众话脱贫、议发展、兴产业。

    创新:夯实基础壮产业

    要得富,先修路。围绕“小康六项行动”,全乡硬化通村、组公路81公里,惠及1800多户7300余人。建饮水工程项目36个,4169人喝上安全水。升级农网改造,更换变压器30台、电杆1717根,保障安全用电。新建5个讯号基站,实现通讯无盲区。建易地搬迁安置点1个,安置110户500人,搬迁至县城80户347人。人居环境改造,新建、改建房屋630栋,“三改三化三治”政策惠及2122户。

    脱贫致富奔小康,关键要有稳定增收的产业支撑。乡党委把发展产业作为实现脱贫的关键抓手,因户施策,补助资金130万元帮助245户贫困户发展产业增收。以企业、专业合作社和能人带动方式,形成利益链接,让贫困群众入股分红增加收入。

    目前,全乡引进香猪养殖企业1家、建成肉牛示范养殖基地3个,建100亩以上蔬菜基地3个、花椒种植基地2个、蚕桑基地2个,联结贫困户179户。安排358名困难群众就近就业,当起了护林员、巡河护河员、公路清洁员、门卫员……

    如今,走进石径乡,特色产业发展有声有色,家家有产业,户户有增收,群众对脱贫致富奔小康信心百倍。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122814168